客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

晚餐怎样吃对身体好-养身之道

当前位置:健康养身

晚餐怎样吃对身体好-养身之道

* 发表时间: 2014/3/5 15:57:12 * 浏览: 6

睡前4小时

晚餐时间对睡眠质量的影响很大。一般来说,吃过晚餐后,胃需要用3个小时消化食物,最终将食物排空。如果晚饭吃得太晚,胃还在卖力消化食物时,人就上床睡觉了,睡眠质量往往不好,容易失眠多梦。由于最佳睡眠时间是晚上22点左右,因此晚饭最好安排在18点—19点间。如果因为加班等原因不能按时吃晚饭,应尽量保证晚饭和睡眠的时间间隔2小时。需要提醒的是,最好在饭后2个小时以后,再进行跑步、瑜伽这样的活动。因为这时胃里已经不再沉重,对消化影响不是很大,运动起来更为轻松。

  早点撂筷子。

  一日三餐应做到能量上的科学分配,早餐占25—30%,午餐占30%—40%,晚餐占30%—40%。从数字上看,早餐相对午餐和晚餐来说,的确可以吃得少点。但人们的早餐往往达不到要求,而晚餐却吃得超标,使得比例失调。由于早餐后,人体能量消耗较大,需要集中精力工作和学习,因此人们可以适当增加一点早餐用量。而晚餐后活动量不大,容易堆积脂肪,最好做到七分饱就停筷。七分饱应当是这样一个感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,但习惯性地还想多吃,可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。

  查漏并补缺。

  晚餐的重要性还体现在“查漏补缺”上。吃晚饭前,回想一下早餐和午餐都吃了什么,在晚上把今天缺乏的营养都补上。比如,如果前两顿没吃粗粮,晚上就蒸个红薯或来碗杂粮粥;没吃足500克蔬菜,晚餐就该吃一大盘青菜……补足前两顿缺了的食物,晚餐才能成为全天营养平衡的完美闭幕。

  每口嚼慢点。

  细嚼慢咽不仅有助于食物消化和营养吸收,还能控制食量、稳定血糖、保护牙齿,因此一日三餐都应做到嚼慢点。一口饭最好咀嚼20次左右,而老年人则应咀嚼25—50次。针对晚餐来说,最好能控制在20—30分钟之间。

  吃些豆制品。

  晚餐时可以适当吃点豆腐、豆干、腐竹等富含钙的食物。因为钙具有镇定精神、诱导人进入安稳睡眠状态的作用,有利于晚间入睡。此外,木耳、银耳、金针菇、香菇等菌类食物富含膳食纤维和菌类多糖,有利于晚餐营养均衡。