客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

冬季进补吃什么好-养身之道

当前位置:健康养身

冬季进补吃什么好-养身之道

* 发表时间: 2014/1/20 15:21:14 * 浏览: 4
在一般民众的观念里,寒冷的冬天是进补的好时节,中医对人体的调节滋补十分讲究,根据天人相应,时脏对应的理论,冬季属肾,肾主脏精而为生命之元,故冬月为四季进补的最佳 季节。意思是天气与人体方面四季时令对应五脏,冬季宜调理肾脏,肾是生命之元,此冬季进补重要的是滋补肾脏,肾强壮人体亦强壮。
    根据中医“虚则补之,寒者温之”的原则,在冬季膳食原皂应多吃温性、热性特别是温补肾阳的食物进行调,以提高人体的耐寒能力。冬季“食补”,应选用富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。可选食:糙米、玉米、小麦、黑豆、豌豆等豆类生姜、韭菜、大蒜、萝卜、花椰菜、木耳等蔬菜核桃、桂圆、栗子、芝麻等果品。体质虚弱的老年人,冬季可常喝牛奶、豆浆等,可增强体质
    现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打基础。
在此要特别提出的是,冬令进补最好能够医师咨询,以免误用不适当的药才,反而造成身体的不适。例如:肠胃有问题的人,一定要小心选择适当的药膳,否则过于滋腻辛辣的补药,容易造成肠胃的损伤。最好可以请中医师调配适合个人肠胃的药方,炖煮不同口味的药膳,如此不仅可以达到冬令进补的目的,还有健脾顾胃之功。