客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

睡的香,降血糖-养身之道

当前位置:健康养身

睡的香,降血糖-养身之道

* 发表时间: 2013/11/13 11:29:45 * 浏览: 8
古代养生家称睡眠为“眠食”。晚清重臣曾国藩有“养生之道,莫大于眠食”的名言。在日常生活中,我们都有这样的体验,如果一夜没睡好觉,白天就会感到头昏脑涨、无精打采。但许多人不知道的是,睡眠质量的好坏还与血糖的高低密切相关。 
   《黄帝内经》说:“人卧血归于肝。”依照中医经脉循行理论,每天晚上子时至丑时(11时到凌晨3时),是胆经和肝经运行的时间,流向肝脏的血液增多。 
    现代医学研究证实,肝脏是人体最大的“化工厂”,除了对蛋白质、脂肪、维生素等进行代谢外,还肩负着调节血糖的重任。睡眠时进入肝脏的血流量是白天站立时的7倍,流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,加快蛋白质、糖、脂肪等营养物质的代谢,从而使人体内血糖保持着动态平衡。如果经常当“夜猫子”,久而久之,肝脏得不到血液的濡养,就会影响肝脏功能,使糖代谢紊乱,导致肝糖原合成障碍,不能将过高的血糖转化为肝糖原储存,就会造成血糖持续处在高水平,引起糖尿病。 
    美国西北大学的医学助理教授克里斯滕·克努森博士连续6天观察了40名糖尿病患者的睡眠情况,并对他们的血糖和胰岛素水平进行监测。结果发现,有失眠、睡眠呼吸暂停等睡眠障碍的人,早晨起床时血糖水平会增高23%,相对于没有睡眠问题的糖尿病患者,他们出现胰岛素抵抗的风险高出82%。睡眠不足、睡眠节律紊乱或有阻塞性睡眠呼吸暂停的患者,脑内松果体分泌的褪黑素减少,体内胰岛素的作用就会削弱,人体对胰岛素的敏感度降低,进而影响糖代谢,致使血糖水平升高。糖尿病患者会因睡眠质量差而变得情绪不稳,心烦、焦虑、易怒,这种情况可促使体内的肾上腺素、生长素、糖皮质激素等升糖激素的分泌量相应增加,造成血糖居高不下。 
    无论是青少年或中老年人,都要注重养生保健,养成按时作息的好习惯,每晚睡7—8 小时,午睡30分钟至1小时。有睡眠障碍者一定要积极治疗,睡个好觉有利于血糖的稳定。