客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

如何解开秋乏穴-养身之道

当前位置:健康养身

如何解开秋乏穴-养身之道

* 发表时间: 2013/11/8 11:10:32 * 浏览: 5

“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”在秋季,秋乏如同点了你的睡穴,不可不解。 
  秋乏,简而言之就是你夏天时的健康“欠费”,秋天时才“充值”。作为惩罚,“老天爷”便让你哈欠连天,疲倦不堪。谁的身体都不是铁打的。经过一个炎夏的折腾,身体消耗了太多的能量,却很难得到及时补充。于是到了秋天,身体就会出现莫名的疲惫感。其实这是身体在提醒你,该好好地休整一番,以便重回正轨。 
   从这个角度来说,秋乏的出现其实是身体的自我调节和保护。不过,整天懒洋洋的显然会影响到正常的工作和生活。这时有必要采取一些措施,将秋乏控制在能接受的范围内。 
   每天多睡一小时,说到解除困乏,人们的第一反应可能就是睡觉。没错,充足的睡眠绝对是解乏“利器”。夏天昼长夜短,很多人养成了晚睡早起的习惯。当秋天来临时,这种习惯就要加以调整了。晚上争取在22时前入睡,让身体的各个器官也能休息好。要是怕睡不足,每天可比平时多睡一个小时,保证7~8小时的睡眠。 

如果还是感到很困,中午也可适当“充电”。利用午休时间小睡10~30分钟,对缓解困顿非常有效。值得注意的是,有些人晚上早早就上床睡觉,第二天起得又很晚,这样反而会让身体更加疲惫。 

多伸懒腰。光睡觉不运动显然是不科学的。如果你坚持不了适当的体育锻炼,那就试试多伸几个懒腰吧。可别小看伸懒腰这样简单的动作。疲倦劳累时,伸个懒腰,马上就会觉得神清气爽、舒服自在。即使在不累的时候,有意识地伸几个懒腰,也会觉得身体轻松不少。这是因为伸懒腰能适当增加对心、肺的挤压,促进心脏泵血,增加全身的供氧。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。 
   补充B族维生素。缓解秋乏,该吃点啥呢?油腻的食物不仅会加重肠胃负担,还会使人萎靡不振,产生疲惫感,应尽量少吃。 
   秋季空气中湿度小、风力大,人体的汗液蒸发较快,皮肤容易干燥。一部分水溶性维生素还会随汗液流失,如维生素B1、维生素B2、维生素C等。这时多吃点含B族维生素的食物较为适宜,如各种动物肝脏、谷类、奶制品及新鲜的绿叶蔬菜等。B族维生素多与新陈代谢有关,能让体内能量运作顺畅,减轻倦怠。 
   挂个香囊。昏昏欲睡时,如果有一股清香扑鼻而来,沁人心脾,自然也能提神解困。在办公室或家中摆上一盆柠檬草或是百里香就是个不错的选择。桌上有盆绿植不但十分养眼,其散发出的阵阵香气,还有提神醒脑的作用。此外,还可以将玫瑰花、艾叶、肉桂各3克磨成粉后装入香囊中。无论是挂在车上还是系在床头,都能安定心神,缓解精神疲劳。