客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

国庆放假要预防4类综合症-养身之道

当前位置:健康养身

国庆放假要预防4类综合症-养身之道

* 发表时间: 2013/9/30 11:05:27 * 浏览: 8

转眼间国庆节就要到了,人人都盼望着的国庆七天假期也即将来临。但是,不少的朋友都会出现长假综合症。因为长假娱乐过度,身体没有充分休息的时间,人体生物钟被打乱,造成植物神经功能紊乱。就会容易出现全身酸痛、疲劳、焦虑、精神萎靡、消化不良等症状,对上班也产生厌倦和恐惧感。专家提醒,要像避免长假综合症,我们就要合理做好国庆放假安排。科学合理地安排自己的时间和活动。

  对于长假综合症的常见症状,我们有下面的几点对策:

  1、视觉疲劳

  表现:长时间上网、打游戏、看电视、看碟,眼睛红肿、身体酸痛。

  病因:长时间面对屏幕,增加了眼睛和大脑的负担!

  对策:不要过长时间对着屏幕,多吃富含维生素A的食品,比如胡萝卜。因为维生素A对防止视力减退有一定的效果。

  2、消化不良

  表现:肠胃不适,并伴有厌食倾向。

  病因:身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,加重了肠胃的负担,引起消化不良。

  对策:节制饮食;补充适量维生素B,有助于消化功能的改善。

  3、旅游后遗症

  表现:感冒发烧、角膜发炎、牙痛口腔溃疡

  病因:旅途劳顿和饮食不规律,打破了身体的酸碱平衡,外加环境改变、水土不服,人体的免疫力降低是导致以上症状的病因所在。

  对策:建议外出旅游者合理安排作息,补充维生素以提高免疫力,维生素B2,它能消除口腔、舌、唇发炎症状;维生素C则有提高免疫力,预防感冒功效。

  4、上班恐惧症

  表现:身心俱疲、精神涣散。

  病因:与平时的快节奏生活相比,节日期间一旦彻底放松,生活规律就被打破,于是造成心理和生理的种种不适。

  对策:在节日前后注意合理调节安排工作,适量补充泛酸,能有助于防止疲劳。