客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

中秋过节要健康-养身之道

当前位置:健康养身

中秋过节要健康-养身之道

* 发表时间: 2013/9/14 11:03:56 * 浏览: 4

糖尿病、高血压、高血脂冠心病、十二指肠溃疡、胆石症、胃病、胰腺炎,这8类疾病的患者切勿食用月饼,否则将危及身体健康,引起疾病发作。

  月饼高脂高糖,糖尿病患者最好浅尝即止,面对所谓“无糖月饼”也不能开怀大吃,因为其中淀粉会在人体转化为糖分。糖尿病患者吃美食同时不要忘了餐前餐后测血糖,以掌握自身病情。

  1、年轻女性:对于这一类人群,无论是什么类型的月饼馅料都适合食用,尤其是五仁月饼和枣泥月饼最有益。

  2、老年人:许多人都喜欢双黄莲蓉月饼,因为其中的蛋黄可口却不腻人,但必须注意的是,老年不宜多吃。因为蛋黄月饼中含有丰富的维生素A和E,维生素E虽具有抗氧化功能,但蛋黄中高含量的胆固醇却对老年人百害而无一利。

  3、高血糖患者:现在市场上出现了许多不同口味的水果月饼,虽然其较双黄、豆沙等月饼少了许多的胆固醇和其他有害物质,但它仍是高淀粉食物。淀粉是一种可转化为葡萄糖的碳水化合物,可导致血糖升高,所以提醒高血糖患者要慎食。

  4、血脂患者要特别注意月饼里的蛋黄,因为胆固醇量较高,一般建议胆固醇的每日摄取量以不超过400毫克为原则,而一个蛋黄约有600至1500毫克,高血脂患者宜少量食用有蛋黄馅的月饼,以免影响病情。月饼大多含高热量,对于体重过重、肥胖者更应该小心,一个小小的蛋黄酥有 250卡,一个4至5两的月饼热量有500卡,相当于两碗米饭。

一、注意三种不利健康的吃法:

    1、一天吃多个饼

  一些月饼爱好者,尤其是年轻一族,总喜欢将月饼当做正餐的替代品,并且在一天之内吃好几个月饼充饥。针对这一问题,专家表示:“一天吃月饼的数量不宜超过一个,无论你多喜欢吃都好,都不能将它作为主食来对待。因为其糖分和脂肪的含量远远大于米饭所提供的。一个人每天所能接受的糖摄入量不超过10克,脂肪量不超过13克,但一个月饼所能提供的糖分和脂肪却高达14克和6克,对人体健康危害极大”。

  专家建议,吃月饼时为了避免过量,最好的方法就是与家人分甘同味,将其切成小块与大家分享。另外,月饼也不能作为饭后甜品来食用,建议用水果来代替。

    2、饭后吃月饼

  专家建议,吃月饼后最好喝一些茶、柠檬水或吃一些蔬菜,可达到营养均衡的目的。但专家也提醒广大朋友注意:吃饭后不宜马上食用月饼,应间隔3小时候再食用为佳。因为刚吃饱饭,胃里的食物还未完全消化,如果马上食用月饼的话,容易引起消化不良。此外,专家还强烈建议切勿将月饼作为宵夜来食用,因为其难以消化,极易导致肝胆问题,甚至出现消化道疾病和其他急病,如腹胀、胸闷、呕吐等。

  所以,在吃月饼前可先吃一些咸的东西垫底,这样不易有油腻感。另外,还可喝一些绿茶,促进消化系统运作,帮助快速消化食物。

    3、拿月饼当早餐

  有些人喜欢拿月饼当早餐吃,既快捷方便,又可以品尝到美味。专家指出,这种习惯严重违背了营养均衡的原则。依照营养均衡和食物摄入量比例3:4:3的原则,早餐吃月饼的做法是极其错误的。

  二、保质期长是否等于防腐剂多?

  很多消费者认为月饼保质期越短,添加的防腐剂越少。但专家指出,月饼的保质期因其原料、工艺和包装方式而有所差异,要区别对待。

  大多数月饼保质期在30至90天之间,而少数现做现卖的散装月饼保质期只有十几天。其实,部分保质期长的月饼确实比别的月饼 多含防腐剂,但很多月饼保质期长还有两个原因:一是包装盒内放置了袋装的防腐剂、干燥剂或抗氧化剂来延长月饼存放时间,而非月饼本身添加;二是含糖和油多 的月饼本身就不易变质。

  月饼包装上所标的保质期通常指在25℃左右存放于干燥阴凉处时的保质期,但有的月饼没有办法达到恒定的保存条件,所以购买时不光要看保质期,还要看保存环境。

  在这里要提醒广大朋友,只要在买月饼的时候留心看下包装上的配料表,就可大概知道月饼里有没有添加过多的糖和油脂以及防腐剂。

  大多数月饼都含有以上四种成分中的一种或两种:丙酸钙、脱氢醋酸钠、脱氢乙酸钠和山梨酸钾。丙酸钙、脱氢醋酸钠、脱氢乙酸钠和山梨酸钾是月饼最常用的防腐防霉保鲜剂,只要是在国家规定的范围内严格添加,对人体是无害的。

    三、品尝月饼时搭配什么会比较好?

  在品尝月饼时,可搭配一壶花茶、绿茶、乌龙茶,最好喝点醋酸饮料或酸性饮品帮助消化,去油腻。而浓茶和咖啡中含较高咖啡因,汽水、可乐等碳酸饮料中又含有大量热量和糖分,这些饮料不是中秋品月的合理搭配。

  月饼是美味的应节美食,但对于身体健康而言它也是不折不扣的“垃圾食品”,月饼宜品尝不宜多吃。此外,中秋赏月除了月饼之外,富含维生素C和膳食纤维的柚子、沙田柚、水晶梨、橙子等水果是既应节又健康的选择。

四、在品尝美味的同时保证营养的均衡

  1、饼要适量:正常成年人一天不超过1/2个月饼,咸蛋黄不应多于1只;糖尿病等患者和老年人等,食用量应减半,以一天不超过1/4个月饼为原则,蛋黄尽可能避免。

  2、搭配高膳食纤维的蔬果:膳食纤维素可部分阻止糖分、胆固醇等物质的吸收。因此吃月饼的同时,搭配柚子、大蕉和梨子等水果,尤其是高膳食纤维的有叶蔬菜。

  3、品茗除滞:茶可降低血脂浓度,消除油腻。

  4、运动消脂:一个月饼的热量,可用来回爬山一次抵消。

  5、此外,还有告诉那些盲目追求代糖食品的朋友们:市面上推出了专为糖尿病人设计的代糖月饼。这些月饼用甜味剂取代蔗糖,既能满足糖尿病人的味觉要求,又不会让血糖过高。很多想减肥的人,代糖月饼也成了他们的不二之选。要提醒朋友们,健康人无需刻意选择代糖食物。蔗糖是糖类的一种,从营养角度来说,糖是一种营养素,能为人体提供能量。但代糖不是营养素,而是添加剂。长期大量服用代糖,会加重肝、肾脏的负担,危害健康。例如最常用的甜味剂糖精,长期吃多了会导致膀胱癌。

上一条: 茶的营养价值 下一条: 养胃的食物