客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

立秋养生小常识-养身之道

当前位置:健康养身

立秋养生小常识-养身之道

* 发表时间: 2013/8/7 11:01:41 * 浏览: 5

立秋的到来,并没有我们增添一丝凉意,炎热的天气依旧困扰着我们,但是我们也不能忽视立秋养生,那么大家想知道在立秋该如何养生吗?

立秋养生小常识

  按照中医理论与中华养生学,秋季为人体最适宜进补的季节,这既是对夏季损耗的弥补,也是为冬季贮存体能、积蓄能量的需要。秋季进补应选用防燥不腻的平补之品,比如茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃、山药、扁豆、银耳、百合等,均可起到滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。

  立秋时节的饮食,可少吃姜、葱、辣椒等辛味食物,多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆、豇豆、鸭子、海带等。

  润燥首选莲藕俗话说:“一夏无病三分虚”,立秋一到,天气虽然早晚凉爽,但白天仍有秋老虎肆虐。这个时候,更要遵循秋季养生八字诀的原则:润燥、补肺、养阴、多酸。

  荷莲一身宝,秋藕最补人。立秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。

  莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  精神调养方面,应收敛神气,心平气和,忌忧郁恼怒,以适应秋季清肃的气候特征。

  起居调养宜早卧早起,既顺应阳气的收敛,又能舒展肺气。早起时在床上放松四肢闭目养神一会再起床,避免卧睡贪冷。此外,立秋过后可逐渐增大运动量,但不适宜高强度的运动,应避免过度出汗,同时还可选择“鸣天鼓”等保健运动。

一、起居调养

  所谓“早立秋冷飕飕”、“秋前秋后一场雨”。立秋首先带来天气变化,天气将由热转凉,日夜湿差逐渐加大。此时,要注意适时添加衣被,尤其是夜间睡觉时腰腹要盖被子,以防受凉。此外,还要“早卧早起,与鸡俱兴”,使人体与自然界的变化相适应,才合乎秋季养生之道。

二、精神调养

  立秋是秋天的天始,人体代谢与自然界一样进入阳消阴长的状态。此时,精神调养切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,要做到内心宁静,心情舒畅。

三、饮食调养

  古人认为“秋天宜收不宜散”,饮食方面“秋不食辛辣”,少吃辛辣食物,顺应自然界的变化。同时,立秋湿热交蒸,饮食宜以健脾祛湿、益胃生津为法。可多食酸、甘味食物,佐以苦味食物,如胡萝卜、蕃茄、冬瓜、沙葛、莲藕、豆角、玉米、葡萄、黄花梨、龙眼、水蜜桃、菠萝、哈蜜瓜等。

四、药膳

  百合莲子莲藕汤:粉莲藕250克,鲜莲子50克,鲜百合30克,冰糖适量。将莲藕洗净,切小粒,鲜莲子洗净(不去莲子心),鲜百合洗净,三者一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮至莲藕、莲子酥软即成,调入冰糖,即可食用。具有健脾益肺,清心安神的功效。

  根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,立秋时进补十分必要。但进补不可乱补。

  立秋吃什么

  健脾胃素食进补首选板栗

  据省中医院珠海医院治未病中心副主任医师成杰辉介绍,相比夏季而言,立秋后人们食欲会好转,不妨补充一些有营养、易消化的鱼、蛋等,给肠胃一个调整适应期。秋季进补不一定非靠肉食,新鲜上市的素食对于秋季进补作用也非常明显,比如板栗。秋季是板栗营养价值最高的时候,不妨吃些栗子粥、栗子糖水、板栗烧鸡等,有养胃健脾的作用。此外,红薯和萝卜也是秋季食补的很好食物。

  助养肺多食酸味蔬菜水果

  据介绍,立秋进补的原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肺,如葡萄、番茄、柠檬、菠萝,以止泻祛湿,健胃消食,增进食欲。立秋后,属长夏,为脾所主的季节,当以健脾去湿为主。要适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,可使体内湿热之邪从小便排出,另能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季健康奠定基础。

  立秋后每天早晨应喝点粥

  立秋后每天早晨应喝点粥,粥利于健脾,可助脾胃滋阴,平衡健旺的阳气。除了上面介绍的栗子粥,还有红薯粥、山芋粥、芝麻粥、莲米粥、红枣糯米粥等,都是很适合初秋吃的养生滋补粥。

上一条: 养胃的食物 下一条: 大暑养生