客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

小暑养生-养身之道

当前位置:健康养身

小暑养生-养身之道

* 发表时间: 2013/7/7 10:54:28 * 浏览: 5

小暑是一年二十四节气中的第十一个节气,每年7月7日或8日,视太阳到达黄经105度时为小暑。《历书》记载:「斗指辛为小暑,斯时天气已热,尚未达于极点,故名也。」 

《月令七十二候集解》:「六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。」暑,表示炎热的意思,古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。也有节气歌谣曰:「小暑不算热,大暑三伏天。」指出一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。俗话说:「热在三伏」。我国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓「夏至三庚数头伏」。 

    我国古代将小暑分为三候:「一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。」小暑时节,大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪。《诗经•七月》中描述蟋蟀的字句有「七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。」文中所说的八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。 

    时至小暑,绿树浓荫。南方地区小暑时平均气温为26℃左右,已是盛夏,颇感炎热,但还未到最热的时候。常年7月中旬,华南东南低海拔河谷地区,可开始出现日平均气温高于30℃,日最高气温高于35℃的集中时段。在西北高原北部,此时仍可见霜雪,相当于华南初春时节景象。 

    小暑前后,华南西部进入暴雨最多季节,常年7、8两月的暴雨日数可占全年的75%以上,一般为3天左右。在地势起伏较大的地方,常有山洪暴发,甚至引起泥石流。但在华南东部,小暑以后因常受副热带高压控制,多连晴高温天气,开始进入伏旱期。我国南方大部分地区这一东旱西涝的气候特点,与农业丰歉关系很大,所以在农事上,人们都会注意及早分别采取抗旱、防洪措施,尽量减轻危害。 

    小暑前后,我国南方大部分地区各地进入雷暴最多的季节。雷暴是一种剧烈的天气现象,常与大风、暴雨相伴出现,有时还有冰雹,容易造成灾害,亦须留意预防。 

    小暑是二十四节气的第十一个节气,也是人体阳气最旺盛的时候,人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。因时当小暑之季,气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,在自我养护和锻炼时,我们应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,以符合「春夏养阳」之原则。夏季养生重点突出「心静」二字就是这个道理。 

    「热在三伏」,此时正是进入伏天的开始。「伏」即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品。俗话说「头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋」。这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。 

    天气热的时候要喝粥,用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。 

    夏季又是消化道疾病多发季节,在饮食调养上要改变饮食不节,饮食不洁,饮食偏嗜的不良习惯。 

    饮食应以适量为宜。过饥,则摄食不足,化源缺乏,而致气血不足,引起形体倦怠消瘦,正气虚弱,抵抗力降低,继发其他病症;过饱,会超过脾胃的消化、吸收和运化功能,导致饮食阻滞,出现脘腹胀满嗳腐泛酸,厌食,吐泻等食伤脾胃之病。《素问•痹论篇》曰:「饮食自倍,肠胃乃伤。」此即饮食要有节制之理。 

    夏季饮食不洁是引起多种胃肠道疾病的元凶,如痢疾、寄生虫等疾病,若进食腐败变质的有毒食物,还可导致食物中毒,引起腹痛、吐泻,重者出现昏迷或死亡。 

饮食偏嗜是造成营养不良的原因之一,只有饮食调节适当,才能保证人体所需的营养物质。平时饮食不偏食,病时饮食讲禁忌。如《千金要方•养性序》所说:「不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不可过多。饱食过多,则结积聚,渴饮过多,则成痰澼」,人在大饥大渴时,最容易过饮过食,急食暴饮。所以在饥渴难耐之时,亦应缓缓进食,另外在没有食欲的情况下,也不能勉强进食,过分强食,梁代医家陶弘景在《养性延命录》中指出:「不渴强饮则胃胀,不饥强食则脾劳」。 

    民间还有「冬不坐石,夏不坐木」的说法。小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。所以,尤其是中老年人,一定要注意不能长时间坐在露天放置的木料上。 

    小暑时节,正是萤火虫开始活跃的季节,芦苇下、草丛中都是萤火虫的活动地,只要有绿草、露水的地方,夜晚便可见到那忽明忽暗的点点白光,就像天上的星星,闪闪移动,在徐徐的轻风中,伴随着人们度过漫漫长夜。勤劳的人们,夜以继日,全身心投入利益家庭、社会的工作。犹如夏夜天空的星月,照亮幽暗的深谷,清凉大众的身心世界。