客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

高考饮食注意事项-养身之道

当前位置:健康养身

高考饮食注意事项-养身之道

* 发表时间: 2013/6/7 10:45:18 * 浏览: 7

对学生和家长们来说,高考是一场持久战,而怎样在这场战争中取得胜利,怎么合理的安排饮食,是家长们最关心的问题。

  考前食谱忌大变样

  考生考试前饮食不要因高考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食不要做太大的变动,应和平时保持一致。

  饮食最忌减少主食

  考生的饮食要保证主食的摄入量,以前人们总是认为主食可有可无,只要多吃些鱼类、肉类的食物即可,其实这些食物只能补充人体所需的蛋白质,而大脑的思维主要依靠的是葡萄糖,只有主食才能转化为葡萄糖,这就需要每天要摄取一定量的主食。专家强调:“不吃主食人不仅会有饥饿感,而且还会影响大脑的思维能力。”

  咖啡会导致尿频尿急

  考生考前应多喝水,每天要保证1500至2000毫升的摄入量,切忌以喝饮料代替喝水,最好是白开水,矿泉水和纯净水也可以多喝些。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。

  一些含糖的饮料在吃饭前最好不要吃,易产生饱腹感,不利进餐时的食量。考生考试前可以喝一些茶及咖啡,不要太浓,因为浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会适得其反,影响睡眠质量。但是,专家特别提醒考生在考试期间一定不要喝咖啡,因为咖啡因的作用会使人产生尿频,影响考生的临场发挥。

  零食忌选坚果类

  零食可以适当吃些,但油腻的食物及坚果类食物,如瓜子、花生要少吃,还有甜食及奶油过多的食物要少吃。有的考生一看书就想吃零食,但是又怕会吃胖,为此专家建议,不妨选择吃黄瓜及水果等,可以有效地控制食量。

  每天宜吃2个水果

  水果蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,还有缓解厌食及便秘的作用。考生应保证每天吃2个水果(约500克左右)。另外,粗纤维的蔬菜要少吃,如果平时没有常吃的习惯考前一定不要突然增加。而菠菜、胡萝卜可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮助考生集中精神,这类食物可适当增加一些。

  厌食宜用“羊吃草”法

  考生如果考前压力大,产生厌食感,家长可以把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,采用“羊吃草”的方法,在控制总量的前提下,多餐分吃,也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。