客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

午餐吃素下午不犯困-素食与健康

当前位置:健康养身

午餐吃素下午不犯困-素食与健康

* 发表时间: 2014/3/21 10:24:18 * 浏览: 3

很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物,如馒头、米饭,或者炸薯条、汉堡包等快餐食品。它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易疲倦。

 要想下午不犯困,最好多吃点素的。绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。另外,工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。而香蕉、葵花籽则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。

 专家指出,在高血脂、肥胖病威胁着健康的时候,素食主义其实成为一种健康的生活方式。当今大多数素食主义者,是社会中时尚、最具文化修养和经济实力的白领一族。素食队伍有日益壮大的趋势,他吃素的原因很简单,他们所倡导的素食并不是没有油水的“白菜豆腐”,而是含有丰富营养的食品。素食对于现代人,最切合实际的莫过于它在健康、美容方面的积极影响,还有对于人的性情的潜移默化的作用。