客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

晚上别吃这3种东西-素食与健康

当前位置:健康养身

晚上别吃这3种东西-素食与健康

* 发表时间: 2014/2/21 10:11:06 * 浏览: 6

1、重口味的食品

  重口味的食品大多数指含食盐量丰富的食物,晚上进食一定要注意控制盐分的摄入。因为深夜进食时间距离睡觉不久,如果摄入过多盐分,容易导致血液中钠的浓度升高,进而导致细胞失水,尿量增加,出现与临睡前大量喝水同样的效果。这样有可能导致睡眠过程中被尿憋醒跑厕所,影响睡眠质量。

  2、甜食

  晚上吃甜食可谓是减肥大忌,如果在睡前吃甜食,那么原本可以被消耗的能量会因为人体转入睡眠无法消耗进而变为脂肪储存起来。另外,睡前吃甜食血糖值会升高,若一直保持高血糖的状态会对肾脏乃至神经末梢产生损伤。同时,吃甜食还会影响生长激素的分泌,而生长激素能够促进肌肉与骨骼生长,促进脂肪的分解,一旦该激素分泌受到阻碍,不但脂肪更易储存,人体的生长发育也会受到阻碍。

  3、油腻的食物

  油腻的食物含有大量的脂肪和能量,摄入后会花费相当长的时间去消化,因此可能保持长时间的高血糖状态。因此睡前吃了油腻的食物,第二天起床后可能会有烧心的不适感,因此睡前应当控制油腻食物的摄入量。

  那么,深夜进食都应该注意什么呢?主要要注意两个方面!

  一、进食时注意细嚼慢咽

  一方面,吃东西的时候多咀嚼几下,容易让人产生饱腹感,进而减少食物和能量的摄入。想要增加咀嚼次数不妨选择一些弹力大的食物如魔芋等食物,或选择一些膳食纤维含量丰富的食物如笋、菌类、海藻类食物等。晚上进食以煮食为好。

  二、选择利于消化的食物

  如果在睡前选择容易消化的食物,一般血糖值不易出现急剧的升降,同时也不会带来消化不良的困扰,一般情况下选择粥或者煮得绵软的面食较好。