客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

各种颜色的蔬菜有那些功效-素食与健康

当前位置:健康养身

各种颜色的蔬菜有那些功效-素食与健康

* 发表时间: 2014/2/16 10:08:09 * 浏览: 7

1、白色蔬菜:常见的白色蔬菜有莲藕、白萝卜、竹笋、茭白、花菜、冬瓜等。食用白色蔬菜能起到缓解情绪,调节血压和强化心肌的作用,其中尤以白萝卜益处最多。民间自古就流传着“萝卜上街,药铺停歇”的俗语,白萝卜除了能刺激食欲,帮助消化,化痰生津外,还能起到抗病毒和防癌的功效。值得一提的还有花菜,花菜中所富含的叫做吲哚氯的化合物,能有效降低活性雌激素的浓度,起到预防乳腺癌,提高抵抗力的作用。

2、黄色蔬菜:黄色蔬菜给人清新脆嫩的视觉感受,包括韭黄、南瓜、金针菜、卷心菜等。黄色蔬菜富含维生素E,能减少皮肤色斑,延缓衰老。此外,黄色蔬菜中富含的β胡萝卜素,能调节上皮细胞的分裂和再生。

3、红色蔬菜:红色蔬菜中除了各种维生素外,还含有一种特殊的抗感冒因子,能增强人体对感冒的抵抗力,同时对心脏和小肠有很大的好处。

4、绿色蔬菜:绿色蔬菜含有丰富的维生素C、B1、B2,还含β胡萝卜素(维生素A原)及多种微量元素。绿色蔬菜给人的感觉是明媚、鲜嫩、味美。这些蔬菜对高血压及失眠者
有一定的镇静作用,并有益肝脏。如芹菜,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高一倍,钙和铁含量比西红柿高20倍,并富含纤维素,可促进血液循环,因此,具有降
低血液粘稠度,降低血压,保护血管以及增强免疫的功能。绿色蔬菜还含有酒石黄酸,能阻止糖类变成脂肪,所以肥胖者应多吃绿色蔬菜。

5、紫色蔬菜:紫色蔬菜有紫茄子,扁豆等。它们有调节神经和增加肾上腺分泌的功效,食之味道浓郁,使人心情愉快。例如茄子,它在天然食物中
含维生素P较高,维生素P是人体必不可少的14种维生素之一,它能增强身体细胞之间的粘附力,提高微血管的强力,防止血管脆裂出血,保持血管的正常形态,
因而有保护血管防止出血的作用,可以降低脑血管栓塞的机率,可以改善血液循环,对心血管疾病的防治有着良好的作用,对高血压、咯血,皮肤紫斑患者有裨益。

6、黑色蔬菜:黑色蔬菜有黑茄子、海带、黑香菇,黑木耳等。能刺激人的内分泌和造血系统,促进唾液的分泌,有益肠胃,还帮助消化,黑木耳具有帮助消化纤维一类物质的特殊功能,还可使头发乌亮、牙齿不脱,还含有一种能抗肿瘤的活性物质,可防治食道癌、肠癌、骨癌。