客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

素食——六大豆类的好处-素食与健康

当前位置:健康养身

素食——六大豆类的好处-素食与健康

* 发表时间: 2014/2/14 10:06:33 * 浏览: 6
1.黄豆∶黄豆的营养价值非常高,含有分之三十八的优良植物性蛋白质、八种人体氨基酸,自古即博得「田中之肉」的称呼;所含的大豆黄酮和染料木素,可让人保持青春所含有的脂肪,不饱和脂肪酸的比率约占百分之九十,可帮助排除沉淀在血管壁的胆固醇;而脂肪中所含的脂,也有防止血管硬化的功能,因此对心血管疾病,有很好的疗效新近被发现的金雀异黄素,在代谢过程中,也会产生抗癌成分。
  2.红豆∶豆的蛋白质、维生素矿物质、碳水化合物等营养素,含量都很丰富,其中的维生素b可补充白米的不足大量的纤维素有助肠胃的蠕动有利尿、利肾的作用而含量颇多的柴胡,也因具有强化心脏、净化血液、解毒的功效,而使红豆成为极具药用的食物。
  3.黑豆∶黑豆营养成分与黄豆差不多,但比黄豆更具药用价值,黑豆外皮含有一种特殊成份,有促进体内色素新陈代谢的作用,种仁所含的离氨酸、色氨酸,具有解毒、净血的作用,因此,常吃黑豆可防止色素沈淀、黑斑与面疱,使皮肤细腻光泽,是很好的美容保养食品。
  此外,黑豆含有天冬素尿素等多种酵素,具有利尿、解毒、净血、清肠等多种功能,是、肾的最佳保健食物。
  4.小扁豆∶小扁豆有黑色、褐绿色、红色三个品种,其中风味最好的是红扁豆,在烹调菜肴或制作生菜沙拉时,可以成为极佳的配色材料。
  扁豆含有丰富的核酸,核酸是支配生物细胞的关键分子,是防止老化的要素,因此,常吃小扁豆,能赋予细胞能量,常保青春活力,同时又有防癌、抗癌的作用。
  5.豌豆∶豌豆又叫荷兰豆、雪豆和甜豆,含有丰富的蛋白质、醣类、纤维、、维生素a、b、c等营养素。其豆荚脆嫩、豆仁甜美,是一种既营养又好吃的蔬菜
  6.四季豆∶四季豆又名敏豆,含高量的水分、蛋白质、醣类、纤维素、磷、、维生素a、b、c等营养素,其口感爽脆清香,是一种普受欢迎的豆荚类蔬菜