客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

手脚冰凉该怎么办-素食与健康

当前位置:健康养身

手脚冰凉该怎么办-素食与健康

* 发表时间: 2013/12/19 9:26:30 * 浏览: 6

一、多吃些黑色食物:

  可以促进血液循环,调节胃肠功能,改善怕冷状况。黑色食物所含的微量元素和维生素特别多,如维生素a,β-胡萝卜素,烟酸等,以及丰富的硒和铁等。黑色食物学名为“花色苷”,具有较强的抗氧化作用, 消除体内的活性氧,减少细胞受到破坏。不仅可以平衡内分泌及防止衰老,最重要的具有补肾暖身的功效,对于女性来说是非常好的食物。

  多吃黑色食物改善手足冰冷

  黑米:也称黑贡米,被汉武帝赞为神米。它的营养价值和药物价值都比较高。具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。

  黑枣:可补脾益气,养血安神、滋润心肺、还可以带动气血循环。

  黑豆:可消胀,下气,治风热而活血解毒,另外还有养阴补气的作用,是很好的滋补食品。但有一点需要提醒,就是黑豆不可多食。

黑木耳:中医认为黑木耳具有清肺益气,活血益胃,润燥滋补强身之效。现代医学讲具有较强吸附力,能够清洁肠胃,含有核算、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

    二、多补充维生素E:

  维生素E不仅可以让女人更加美丽,维护女性的生殖健康,同时还可以打通人体远端的末梢神经血管,使体内血液循环更加通畅,在饮食上可每天少吃点坚果类。如果长期手脚冰冷的可服用些维生素e补充剂,对末梢血液循环畅通很有帮助。

  三、饮食中加些药膳:

  中医有固定的处方来治疗手脚冰冷,如十全大补汤、八珍汤、四物汤、理中汤等。这些中药通常较适合虚寒体质的人。不过最好还是请中医师开药比较好。

  四、让身体动起来:

  一早起来做做运动,让血液循环和新陈代谢加速,一整天都会充满活力,不容易发冷。平时也可以增加些运动项目,即使没时间,简单的爬楼梯、原地跳跃等都有助于强化体温调节能力,也可加快血液的循环速度。

  五、合理的补充热量:

  不要偏食、过度减肥,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。我们都知道很冷时吃点东西会暖和很多,同样,如果你体内食物过少,热量过少,就会导致身体发冷。如果,预先知道今天因工作忙碌,无法按时吃饭,可先准备些饼干、坚果,豆奶,或是人参茶等适时地补充热量。并时时喝点热水。

  六、每晚热水泡脚:

  可在每天晚上用热水泡泡脚,也可以切些生姜片,用开水冲泡,待水温稍热,但脚可以缓慢放进去时,泡上15分钟到20分钟,这样可以加快血液循环速度,还可以消除疲劳,助于安眠。

  当然还有很重要的就是要加强保暖,尤其是脚和腿的保暖。如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和,另外不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。