客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

胃癌不用怕,素食来帮忙-素食与健康

当前位置:健康养身

胃癌不用怕,素食来帮忙-素食与健康

* 发表时间: 2013/12/2 17:45:00 * 浏览: 7

近来,国外有营养专家通过研究就发现,如果你经常吃以下几种食物,可以预防或减少胃癌的发生。

菌菇类:这类食物包括冬菇、香菇、金针菇等以及木耳。科学家发现,食物中许多菌菇类都含有抗癌物质,能起防癌功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

番茄:含番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内自由基,对于抗胃癌和消化系癌有利,同时对预防乳腺癌和前列腺癌也有效。

花椰菜:含较多微量元素钼,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,花椰菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃花椰菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。

茶叶:死亡率均低于平均水平。不少动物实验也证实茶有一定的抗癌作用。研究表明每周饮茶3次以上者的直肠癌发病率为不足1次者自5%,提示常饮茶有助于预防直肠癌。有趣的是,咖啡在大多数的研究中,却提示能提高患大肠癌的危险性。曾经有人将茶叶拌于饲料中,喂给患癌的小白鼠,2周后癌细胞受到抑制。另外,茶叶又能阻断亚硝基化合物的合成,其中绿茶的阻断率在90%以上。绿茶中还含有丰富的维生素C和维生素E,它可与拧檬媲美,也具有辅助抗癌功效。