客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

素食怎么吃最健康-素食与健康

当前位置:健康养身

素食怎么吃最健康-素食与健康

* 发表时间: 2013/11/25 17:41:04 * 浏览: 6

“吃饭要吃素,穿衣要穿布,上班要走步……”现在有很多人为了健康而改变自己的生活习惯和生活方式。但吃素食并不意味着就能健康,选择不好会导致营养缺乏。那么,素食应该怎么吃?

  少吃加工食品:虽然不少加工食品都是以植物性原料制成,但是其中大多是用精白米和精白面粉制成,并添加了大理的油、糖或盐。这些加工食品缺少新鲜天然食品的健康作用,因此少吃。控制油、糖、盐用量由于素食本身较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐或其他调味品不烹调。这会给素食带来过多的能量,食用过多一样可引起肥胖。

    多吃水果要减少主食:水果中含有8%以上的糖分,其能量是不可忽视的。如果每天吃半斤以上的水果,就应当相应减少正餐的数量,以达到一天中的能量平衡。

    蔬菜并非生吃才有营养:蔬菜中很多营养成分需要添加油脂才能被很好地吸收,而且加热后细胞壁的完整性被破坏,可以大大提高吸收率。那些爱吃蔬菜水果色拉的人应该注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用于凉拌,并不比放油脂的烹调热量更低。

    多吃奶类、豆制品:素食者需要从奶类制品中获得钙质,还要从豆类食品中获得蛋白质和B族维生素。很多女士在开始吃素食时热衷于水果和蔬菜,却往往忽视了蛋白质的摄取。

    蔬菜营养不一样:素食都要人蔬菜中摄取维生素C、维生素B2、胡萝卜素,铁、钙、叶酸等多种营养素,所以应当尽量选择富含这些营养素的蔬菜品种。为了增加蛋白质的供应,菇类和鲜豆类都是上佳选择。