客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

冬季怎样吃健康的素食-素食与健康

当前位置:健康养身

冬季怎样吃健康的素食-素食与健康

* 发表时间: 2013/11/23 17:40:26 * 浏览: 7

目前,世界上有越来越多的人正在选择吃素。告诉别人自己是素食者,似乎成了一件很时髦的事。据统计,在美国成人中,约有5%-9%的人是素食者。另外,美国素食品的零售额也以每年20%-40%的比例大幅度增加。吃素的原因除了宗教、环保、减肥以外,最为人所推崇的,就是养生了。

  从古至今,人们一直坚信素食养生,有益健康。按照中国的古老传统,人不应该过分追求浓烈的厚味饮食,而"平易恬淡"才是养生的基本原则。《吕氏春秋》之《重己》篇指出,善于养生的人是"不味众珍"的,因为"味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达","众珍"主要指游鱼、飞鸟、走兽之类的动物食品。

  到底什么叫素食?素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。

  关于该不该吃素的问题,美国饮食协会曾经发表过他们的观点,认为吃素是有益健康的。因为美国大量对素食者的研究表明,他们在一些慢性疾病,如肥胖症、糖尿病、结肠癌症及高血压等心血管疾病方面的死亡率确实比肉食者低。造成这一结果的原因,主要在于素食增加了人体对植物纤维以及碳水化合物的摄入量,降低了完全脂肪、饱和脂肪、胆固醇的摄取,改善了素食者的新陈代谢过程。

  此外,吃素并不意味着身体瘦弱。很多研究证实,素食者比肉食者更为强壮、敏捷、耐力持久。美国耶鲁大学的欧文・费舍尔博士曾召集32名素食者与15名非素食者参加举臂测试,结果发现非素食者中只有2人举臂超过15分钟,素食者中,则有22人超过这一标准。

  吃素的人往往不容易感到疲劳。这是因为,正常人的体液呈弱碱性,而肉类中的脂肪、蛋白质等被分解后会产生酸性物质,刺激人体组织器官,让人感到疲惫。但蔬菜、水果则大部分是碱性食物,有利于保持体内酸碱度平衡,消除疲劳。

  不过,营养学家们也提醒,千万别以为吃素就一定能达到减肥目的。素食中很多水果含糖量较高,果仁则属于高脂肪食物,吃了照样会让人发胖。