客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

少吃盐多吃素能长寿-素食与健康

当前位置:健康养身

少吃盐多吃素能长寿-素食与健康

* 发表时间: 2013/11/3 17:24:23 * 浏览: 8

广西巴马是世界上第五大长寿乡,目前共有74位百岁老人。巴马人为何长寿,一时成为国内外专家们的研究热点。他们经调查发现,除了遗传基因与环境因素外,低脂肪、低动物蛋白、低盐、低热量和高维生素、高纤维素的饮食特点是巴马人长寿的重要原因。
    美国塔夫茨大学的科研人员认为,多吃含抗氧化剂的食物可以延长寿命,这比补充药剂的效果要强上好几倍。而巴马人的食物中就含有大量的维生素E、维生素C和胡萝卜素等抗氧化剂。
    研究人员发现,巴马人的主食以素食为主,主要是玉米粥搭配白薯和各类蔬菜、豆类。这种搭配方式可以起到互补作用,提高各种食物的营养价值。他们炒菜大多用茶子油和火麻仁油。 

火麻仁油是目前所有常见的食用植物油中不饱和脂肪(好的脂肪)含量最高的,专家们指出,常吃它可以降低血压和胆固醇、防止血管硬化、提高心力储备以达到延缓衰老的目的。
    此外,专家们还发现了一个奇怪的现象,就是巴马人每天摄入的热量比普通人少1/3左右,处于一种自然限食状态。按常规,一个正常的人每天摄入的热量应维持在2400千卡以上,但巴马长寿老人大多数仅在1400千卡至1500千卡左右。这是否就是巴马老人长寿的原因,在营养学界还未达成共识。
    专家们建议,普通人要想长寿,以下食物具有很大作用:蜂王浆能促进组织供氧、增强细胞活力;芝麻能抵消或中和细胞内衰老物质“自由基”;香菇、黑木耳、枸杞含有丰富的维生素及微量元素,枸杞中的多糖有抗衰老作用。

上一条: 素食更健康 下一条: 常吃素食的好处