客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

蔬菜排毒净化-素食与健康

当前位置:健康养身

蔬菜排毒净化-素食与健康

* 发表时间: 2013/8/4 17:18:23 * 浏览: 7

蔬菜排毒净化

  蔬菜在酸碱性上面属于碱性,最好要生食,尤其是叶菜的部分。如果是根茎类,煮熟也没有关系。在阴阳属性上面,蔬菜大部分属阴,是非常均衡的食物,里面含有丰富的维生素 B 群和钙质,而且钙的含量远比磷还高,它还有很多的纤维素、酵素。更重要、更可贵的地方是在它的叶绿素,它等于蔬菜的生命。植物的叶绿素是植物的精、气、神。有了这个东西,就能发挥净化、再生、回春的功能。

  叶绿素的结构和人体的血红素一样,只有中心原子的差别,叶绿素是以镁为中心,血红素则是以铁为中心。所以,缺铁性贫血的人只要多吃新鲜的绿色蔬菜,同样可以从植物里面得到新鲜的血,不需要吃铁剂,贫血就能得到改善。叶绿素是蔬菜的灵魂,它有净化的功能,能净化我们的身体,把体内的毒素排干净。我们摄食时顺序要有先后,先吃点生菜,把口腔布置成为碱性的环境,这样稍后再吃饭的时候,碳水化合物在这碱性的环境里,酵素就很容易分解,这餐饭就会愈吃愈甜,很好消化。最后用完这餐饭之前,再回来吃几口生菜,让口腔又回到碱性的正常环境中,维系健康。

  抗发炎 

  蔬菜的第二个好处是可以抗发炎状态。

  常常尿道感染、皮肤发炎或有湿疹的人要多吃绿色蔬菜,它本身可以治疗消炎状态。我有一个病人,得了糖尿病,他伸出五只脚趾有三只是烂的,而且血管摄影一做,他必须截肢到膝盖以下。后来,他很快地进人饮食改革的第二步 ― 生食。他太太每天榨果菜汁、生菜汁给他吃,慢慢地脚黑掉的部分就开始红润起来,还长了新肉。

  返老还童 

  第三个好处是大家都很期盼的“长生不老”。多吃蔬菜可以回春,能够再生。蔬菜的再生让我们青春有活力。可惜东方人不知道蔬菜的吃法,都用炒、煮、烫等方式,其实蔬菜最好是生吃。因为,蔬菜本身已经非常滋养,它质地很嫩,经过 100 ℃ 以上的高温煎炒之后,会受到很大的伤害。所以,有些人每天吃青菜,吃得面有菜色、脸色苍白,就是因为把蔬菜给糟蹋了。蔬菜被高温的油和水烫死了,维生素、矿物质都不见了,同时纤维素也遭受到破坏。所以,蔬菜吃得再多,吃的方法不对依旧等于没吃,而且还吃进很多的油和许多不健康的东西。 

  生食防癌 

  第四个好处是生食防癌。生鲜蔬菜含有大量维生素 C 、酵素及纤维质。当我们的食物若含有防腐剂或残存硝酸盐时,不论亚硝酸或硝酸盐,若与蛋白质的二级胺相遇(多存于鱼类、动物肉类中),则会形成亚硝酸胺(又称硝胺)。这是一个已知导致胃癌的致癌物。由于丰富的、大量的维生素 C 可以阻断这个反应,所以可降低食道癌及胃癌的危险性。又如β Carotene (β型胡萝卜素)及类胡萝卜素,其为蔬果中所含色素,在深绿色及黄色蔬菜中含量极高。它们借着攻击自由基而阻止细胞癌化,属于抗氧化剂的一种防癌机转。所以有机菜无农药、无化肥污染,这种天然干净的蔬菜,如每餐均能生食摄取,更具防癌的功效。