客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

正见-正信佛教

当前位置:佛音咒语

正见-正信佛教

* 发表时间: 2012/10/26 16:57:08 * 浏览: 9

学佛首先要具足正见,也就是对自己的心有正确的认识,知道心理活动的状态、原理和规律。如果我们缺乏辨别是非的能力,就会像禅宗所说的认贼为子那样,把贼当作自己的孩子般关怀备至。事实上,大多数人都是这样愚痴,我们甚至在受到烦恼的具体伤害时依然执迷不悟。我们不能认识贪、嗔、痴所潜伏的危害,不断地宠着它们,顺从它们的种种要求,以为它们是我们最亲近,最可靠的伙伴,结果使它们的势力越来越大。正如《地藏经》所说:阎浮提众生,举心动念,无非是罪,无非是业。我们在贪、嗔、痴烦恼的支配下,看到好的就贪,看到不好的就嗔,这已成为我们根深蒂固的习惯。我们每贪一次,每嗔恨一次,贪婪和嗔恨的种子就在增长。我们不断给予它们成长所需要的食粮,帮助它们来对付我们自己。

   所以,我们首先要认识到知道哪些心理是健康的,会给我们带来幸福和快乐;哪些心理是不健康的,会给我们带来痛苦和伤害。否则,所谓的心灵环保只能是我们的一厢情愿,只能是永远无法实施的口号。阿基米德曾经说过:给我一个支点,我就能撬起整个地球。即使我们的烦恼习气有着巨大的力量,只要我们以佛法作为杠杆,以正见作为支点,也能从根本上动摇它,并将它连根拔除。
上一条: 受持戒律 下一条: 惭愧心