客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

从人心到人性-正信佛教

当前位置:佛音咒语

从人心到人性-正信佛教

* 发表时间: 2012/10/26 16:53:35 * 浏览: 8

人性从哪里来?就是由心理的频繁活动积累而成。当恶的力量在我们心灵中占有绝对优势时,为非作歹几乎就成了天经地义的事。但我们要知道,恶人也并不是没有善的种子,只不过善的力量非常微弱,除非在特殊状态下才会起作用。还有一类人,善的种子几乎完全丧失,在佛教里称为一阐提人,即使是对这样的人,佛陀依然认为他们有转变的可能。

    我们要把自己培养成什么样的人,就要朝什么方向努力。现代人比较注重身体的健康,身体健康是整体的概念,任何一个器官的病变都可能摧毁我们的色身,其实我们的心灵也需要同样的关怀和保养。每天不断地贪心,就会成为贪性人;每天不断地起嗔心,就会成为嗔性人;每天不断起我慢,就会成为我慢人。可见,任何一种烦恼都会像病魔般侵蚀我们心灵的免疫系统,使它发生扭曲,使它变得畸形。所以,我们要保持淡泊的心态,只有超然于五欲尘劳之外,烦恼才没有可乘之机,没有立足之地,我们的精神世界才能因此而获得免疫力。

上一条: 自增上 下一条: 心灵各种力量的形成