客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

心、意、识-正信佛教

当前位置:佛音咒语

心、意、识-正信佛教

* 发表时间: 2012/10/26 16:48:51 * 浏览: 4

通常,我们所说的心就是指我们的肉团心,而佛教里对心所赋予的内涵是积集义,也就是能够积累种种经验。在有情无尽的生死过程中,我们所有的生命经验,以及曾经发生过的一切,都储存在我们的内心,由我们的心来聚集并保存。它像是一个容量无限大的仓库,正如某位作家所说的那样:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵。

    第二个概念是意,意为思量义,即能够思维的特征。思维有时需要借助外在环境,有时不需要借助外在环境。因为在我们的内心储存着许多思维的素材,那就是无始以来所积累的经验,即使我们闭起眼睛,思维照样可以进行,照样能够陷入遐想之中,这就是意所具有的功能。

    第三个概念是识,识为了别义。当我们的六识面对色、声、香、味、触、法的六尘境界时,我们能够对所接触的对象进行分别和判断,能够区别高下、善恶、美丑,这就是识所产生的作用。

上一条: 八识 下一条: 宗教政策法规知识