客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

宗教政策法规知识-正信佛教

当前位置:佛音咒语

宗教政策法规知识-正信佛教

* 发表时间: 2012/6/10 16:48:09 * 浏览: 3

1、党的宗教工作的基本方针是什么?

中共十七大报告中首次提出“要全面贯彻党的宗教工作基本方针”,并将其写入新修改的党章。党的宗教工作基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

2、《宪法》中关于宗教信仰自由的规定有哪些?

《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”

 

3、宗教信仰自由政策包括哪些基本内容

根据宪法的规定,中国实行宗教信仰自由的基本内容主要是:

第一,国家尊重和保护宗教信仰自由。

第二,国家实行宗教与政权相分离、宗教与教育相分离原则。

第三,宗教组织要在宪法、法律范围进行活动。

第四,各宗教都坚持独立自主自办的原则。

 

4、《宗教事务条例》对信教公民举行宗教活动有哪些原则规定?

信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

 

   5、什么是宗教团体、宗教活动场所?

宗教团体是指由信教公民依法成立的区域性宗教社会组织。

宗教活动场所是指依法设立和登记,供信教公民进行宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所。

 

6、什么是正常的宗教活动?

《中华人民共和国宪法》规定,国家保护正常的宗教活动。正常的宗教活动是指在宪法、法律法规允许的范围内进行的宗教活动。通常是指信教公民在依法登记的宗教活动场所内按照各教的教义、教规和习惯,进行拜佛、诵经、经忏、斋蘸、受戒、祷告、礼拜、封斋、讲经、讲道、受洗、弥撒、终傅、追思、过宗教节日等。这些活动都是正常的,受法律、法规的保护,任何人不得加以干涉。

 

7、宗教教职人员必须具备的条件是什么?

宗教教职人员必须具备的条件是:

(一)拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一和民族团结;

(二)遵守国家宪法、法律、法规、规章和政策;

(三)品行端正,有良好的宗教学识和修持,在信教公民中有威信。

 

8、外国人在中国境内进行宗教活动应遵守哪些规定?

《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》第八条规定:“外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国的法律、法规,不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动”。中国是一个主权国家,绝不允许任何人利用宗教干预中国的内政。中国各宗教实行独立自主自办的原则,建立宗教组织、进行教务活动是中国宗教的内部事务,任何外国人不得干预。