客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

学佛就要有创造性-正信佛教

当前位置:佛音咒语

学佛就要有创造性-正信佛教

* 发表时间: 2012/3/5 16:46:14 * 浏览: 3
有人以为,宗教都是死板、僵化、教条的,其实,并不这样,佛教讲因缘、无常、变化,这就是前进的观点,这也是为什么佛教一直强调要随机逗教, 要本着不变随缘的原则,应机而变,亦即今天所言的:与时俱进,保持创造性。
    有家公司,要招聘员工,来了三位竞争者,为了择优入取,主管拿来了300把梳子,各交给每人100把,说:谁在一天内能把这100把梳子卖给佛教的出家师傅,就聘谁。
    一天过去了,主管叫来三人。
    第一个人,卖出了一把。一个小师傅一边晒太阳,一边用手指抓着又脏又厚的头皮,他一见,赶忙递上木梳,小师傅买了,向其他师傅推销,都被骂。
    第二人,卖出了10把。他对一山寺住持说:你寺山高风大,进香者头发被风吹乱,拜佛不恭,应在香案上放把木梳,供善男信女梳理鬓发。于是,寺院买了十把。
    第三人,卖出了100把。他到一香火鼎盛的寺院,对住持说:凡来进香者,都很虔诚,宝刹应有所回赠,我建议你买批木梳,刻上“积善梳”三字予香客做纪念,还可保其平安、鼓励他们多做善事,她们每天早晚用此梳梳头,必能常记住贵寺院。住持听了,以为很有道理,一下子就买了100把,并答应他赠完这批还要下批。
    公司主管当场就招聘了第三个人。
    可见,同样一件事,有无创造性,结果大不一样。
    据说,毛姆成名之前,小说也是无人问津。一次,他想了个办法,在一家发行量颇大的报纸上刊登了一份征婚广告。广告说:本人是个年轻有教养的百万富翁,希望能找到一位与毛姆小说中女主人公一样的女性为妻。几天之后,毛姆的小说就被人抢购一空。不管毛姆这么做是不是合乎道德,但有一点,确有创造性思维。
    老师出了个题目,考商学院学生:
    老师:某地一金矿,人们一窝蜂地想拥去开采,但一条大河挡住了必经之路,怎样才能据此发家致富?
    对此,许多学生,都考虑如何开矿问题,而其中有个学生却回答说:买条船,开展营运。他说:宰得乘客只剩短裤,他也会乘船。
    这学生,长大后,成了一名大企业家,他的思维与人不同,没有盯在金矿的开采本身上,而从过河的方面考虑了。
    佛陀是最有创造性的宗教家,我们也不能死板、僵化、教条地学佛。