客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

六根的修行-正信佛教

当前位置:佛音咒语

六根的修行-正信佛教

* 发表时间: 2012/2/13 16:44:51 * 浏览: 5

信仰宗教的人都讲究修行:一般的膜拜、称念、赞颂只是修行的一部分;真正全面的修行,尤其对佛教徒来说,应该讲究“六根的修行”。

 所谓“六根”即是:眼、耳、鼻、舌、身、意,它们是身体上的六种感觉器官,人就是用这六种感官来认识“六尘”的世界。

 眼观色、耳听声、鼻嗅香、舌尝味、身感触、心攀缘万法,所以“眼耳鼻舌身意”接触到“色声香味触法”,就有了人间的种种万法万象。

 眼耳鼻舌身意六根,如果不主动地加以控制、掌握、修持,就会乱来;色声香味触法六尘如果不给予好好的支配,种种的诱惑,就会惹下许多的麻烦。

 一、眼睛的修行

 眼睛是管看的,看山、看水、看你、看我、看红、看白、看好、看坏;西方人说眼睛是灵魂的窗户,人通过眼睛才能认识这个世间的形形色色。根据佛教,眼睛观看的是形象的世界,有时会与无相的真实有所偏差,所以儒家有“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的教示。佛教主张不看假的,不看坏的,不看变化的,而要看正当的、善美的、净化的,例如:眼睛可以瞻礼佛像,可以看经文,甚至要求修行人的眼睛不看外相,而要看内心,观照自心更是佛教的重要修行法门。

 二、  耳朵的修行

 耳朵是听声音的,但是错听、乱听、误听,能使世间“此也是是非,彼也是是非”,难有了结,故佛法鼓励耳朵的修行要善听、兼听、谛听、会听,如能听到“耳根圆通”,那就是耳根的最高修行了。

 三、  鼻子的修行

 鼻子在人体上的功能好像是一个情报员的探子,平时逐香、逐臭,辨别各种境界,因此产生贪。但鼻子最大的功能是呼吸,所谓“人命在呼吸间”,尤其是修禅的人,重在调身、调息、调心、所以鼻子一呼一吸,也能作为修行的入门方法。

 四、  舌头的修行

 舌头不仅可以用来辨味,而且舌头的最大功能是用来讲话,所谓“舌灿莲花”,舌头可以发出各种微妙的声音。舌头不只是说话,尤其是要说好话;世界上的种种语言、种种声音,代表了人间的纷纭复杂和重重无尽的是非纠葛,所以佛教鼓励舌头的修行要念佛、念经,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,说爱语、赞叹语,这就是舌头的修行。

 五、身体的修行

 身体接触外界,容易贪荐柔软舒适,还再增加爱美、爱俏,所以佛教鼓励人要苦行励志。苦身,是让身体打坐、礼拜、行脚、绕佛。以劳动供养,才是正当的修行。

 六、  心的修行

 佛经中把心比喻成猿猴,所谓“心猿意马”。心为六根的领导,六根好像一个村庄,心若好则其它五根皆好,心若坏则其它五根都跟着为非作歹。所以禅宗讲“百千法门,同归方寸”,方寸之间,就看我们如何修炼了。