客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

佛教知识——佛教的生命关怀-正信佛教

当前位置:佛音咒语

佛教知识——佛教的生命关怀-正信佛教

* 发表时间: 2011/11/10 16:42:40 * 浏览: 4

佛教的生命关怀是佛教慈善事业发展中的一个重要领域。广义而言,所有的慈善活动都可以归结为对生命的尊重和关怀。狭义而言,生命关怀的对象可以具体到病患群体和临终者群体。在这一慈善领域,佛教慈善理念的精髓尤为彰显,即在进行物质布施的过程中,贯穿着帮助对象在精神方面的提升,令所有参与慈善行为的人员都在生命实相的认知方面有不同程度的了悟。

对临终者的看护和照料,是佛教生命关怀行为体系中最为独特的一个领域,也是历史上其他文化体系相对而言比较薄弱的一环。自佛教产生至今,看护临终者并保证其安详而逝一直是佛教僧团生活一个不可或缺的基本准则。佛教将个体生命划分为4个阶段:生有、本有、死有、中有。生有,指投胎受生的最初一刹那之身心;本有,指从出生至神识离体刹那之间的全过程,亦即我们的生命时段;生有的末期为濒死期,属于死亡过程的一部分;死有,指命终时刹那间的身心状态;中有,指从死后到再生的中间过渡阶段。四有说对应人的出生、濒死、死后的情状,紧密关涉人生各个重要的生命转折点。在佛教徒看来,死有时刻的一念,是个体提高生命质量甚至跳出生死苦海的关键点,有重要的实践意义。佛典中多处强调,临终一念亦称最后识,是能决定死后去向的关键因素。按照佛教说法,人临死时的意识处于从清醒向不清醒的迅速过渡,难以自主,全由业力决定,所以最后意识和重大的善恶业一起决定人的未来去处。换言之,死亡那一刻蕴含着生命转化的契机。因此,对临终期的照护在佛教看来具有不同一般的效用,可以有效抓住一生中提升生命质量的最后良机。