客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

佛法感悟——心随意转:一切因缘生灭-正信佛教

当前位置:佛音咒语

佛法感悟——心随意转:一切因缘生灭-正信佛教

* 发表时间: 2011/10/18 16:41:28 * 浏览: 3

人的心往往都倾向于他所企求的方向,想到贪,贪心即生起,想到嗔,不满就特别强烈,想到损害别人,损害别人的心就增长,平常人的心并不长随着他的身处在一境,而是随着他的意念奔驰。因此,人应该时常清净自我的意识,不令贪愚,嗔恚和害人之心存留在自我意识里,心自然就会清净了。任何敌人对我们的伤害就算再大,也比不上我们自己的贪欲,不满,妒忌对我们自己的伤害来的大。

我们最大的敌人就是自己,我们所遭遇的不好后果,通常是自己的错误造成的,所谓“胜人者有力,自胜者强”,“将军能战胜天下,但最后却被美人轻而易举打败”。能战胜自己身心的人,是最勇敢的斗士。追逐欲望而不知满足的人,如同抓着火炬迎风向前一样,最后被火把烧伤手臂,被火焚身是理所当然的结果。欲望像大海一样,永远也无法填满,人追逐欲望,满足了一个之后会再形成另一个更大的欲望,乃至最后被欲望所毁灭。

如果有一个人真正地明白“我们有一天将会死去”,那么我们怎么还会浪费时间再去和别人争吵计较呢?其实每个人都知道“我们的一生真是极其有限的呀”,但由于没有智慧而在很多事物上浪费了生命,唯有纯真的心灵看待这世界,我们才能以喜悦,宁静的正确观念享受生活。一切都不要执取,如果人不执著于世间的一切物质,名利,就不会被物质,名利所控制。正由于人喜爱追求这些,所以才被它们所缠困不得解脱。如果人能“无我”地不在意自己内心的感受,思维,观念,也就不会被自己的情绪所控制。

所谓“无住而住,一切随缘”就是这个道理。但人太在乎自己的感觉和感受了,因而才被它们所缠困而不得解脱。对外在的事物与内心的欲望,如果不能看清它们,而迷恋,追逐,沉溺其中,那么将永远停留在是非,颠倒,迷惑的错误中,无法得到正确的智慧,更无法解脱。