客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

“清净”——人类内心最和谐的状态-正信佛教

当前位置:佛音咒语

“清净”——人类内心最和谐的状态-正信佛教

* 发表时间: 2011/7/9 15:58:00 * 浏览: 1

人类的德行,必须在自然中实现内心的清净,在社会中实现内心的安宁,在世界中实现内心的和平,从利益众生中去利益自己,以『自他不二』的慈悲精神,建设与实现『和谐世界』。

纵观当今社会,经济高速发展,人们的物质生活水平不断提高,然而人心浮躁、道德滑坡、行为出轨、生态失衡、环境恶化、灾害频发等社会问题和矛盾此起彼伏。面对如此社会现实,人们不禁感叹:人心不古,人心唯危。我们的自身、我们的社会到底怎么了?究其原因,就如佛经所说的,我们不能“善用其心,善待一切”。也就是说,我们缺乏内心的清净,片面地追求物质生活的享受和经济利益,因而就不能全面实现个体、社会、环境的和谐发展。清净生智慧,和谐现慈悲。清净智慧、和谐慈悲正是源远流长、博大精深的佛教经典所蕴藏的重要内涵。而善用其心、善待一切、庄严国土、利乐有情更是广大佛教徒实践人间佛教的根本内容。为此,大力宣讲佛教经典,弘扬佛教文化,让更多的人领会佛教的清净光明。和谐智慧,推动自身、社会、环境的德化、净化和美化,这是当今社会世道人心的迫切需求,更是佛教传承、发展的必然要求。

清净,是人生修养的起点和根基。“淡泊以明志,宁静以致远”,说的便是人生的起点,人格的基础,必须要从清净内心开始。清净正是这样一种不争的修养,一种破除执著欲念的修养。它犹如一汪清泉,常常涤清蒙蔽我们双眼的心障;犹如一盏明灯,每每在我们将要偏离人生轨迹的时候引领我们回归。佛法强调自身内心的清净、安宁、和平,内心是否清净、安宁、和平,对自然、社会、世界等自他的清净、安宁、和平有必然的关联。从生命个体来说,内心的清净、安宁、和平,必然会有和平处世的表现。

所以,只有清净,才能自然;只有清净,才能自在;只有清净,才能无为而无不为。清净,正是人类内心最为理想、最为和谐的状态。