客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

理解生命——召开家庭会议的方法-正信佛教

当前位置:佛音咒语

理解生命——召开家庭会议的方法-正信佛教

* 发表时间: 2011/3/10 15:52:19 * 浏览: 2

真正的家庭会议要做成茶话会形式,各人的位置也非常讲究:祖父祖母坐在正中,祖父左边依次是母亲、父亲和长兄,祖父右边依次是祖母和弟妹,围成圆形或U字形。家庭的沟通必然要这样做,不能随便来。如果你们认为这种无所谓,那永远是无所谓的家。如果你是三口之家,那三个人的位子是,夫妻坐好以后,儿子或者女儿就坐在中间。为什么3个人的位子,儿女要坐在中间呢?因为她是爱的结晶嘛!

一般来讲,开家庭会议是当父母的先说话,怎么说呢?父亲说:“我们一家,有这么好的条件,是来自我们老祖宗的功德。但是,我在这里承担一家的事情,可能有很多地方没有做到位,所以请合家给我提出更加良好的意见和建议,以便未来做得更好。” 因为丈夫是火嘛,要明理,不明理家就乱,就黑暗了。

然后到老祖宗说话了。老祖宗说话不要讲得太多,就是感谢一家,说:“我们老了,过去没有做什么事情。但是,现在我相信有你们这么好的后代,你们肯定超过我们前辈,所以说,我也祝愿你们,好更加好。超过我们,是我们老祖宗的光辉,也是你们的光彩。但是我呢,年纪大了,从今以后,我尽量不管闲事,不说话,要照顾好孙子,这是我的本份。”

老祖宗说话以后,到老大(长兄)说话了,因为老大是继承父亲的重担,所以怎么说呢?“感恩爸爸妈妈功德无量,更感恩爷爷奶奶的功德。因为我是一个继承爸爸的家风的人,但是我毕竟还没有见过很多世面,做什么事情都不很成熟,希望爸爸能多加指点,我只有认认真真的接受,尽我老大的本份。”

接着到奶奶讲:“我也年纪大了,我呢,过去在这个家,没有尽到奶奶的本份,可能有很多地方,都是给你们照顾不周到。但是我现在退位了,希望你们继承家风,做得更加好。”             

然后到媳妇讲话,媳妇说:“首先是感恩家公家婆,我来到这一家跟你们有缘,得到我们这一家对我的方方面面的帮助,这是我们一家对我的恩德,最关键是老祖宗的功德。没有你们的功德我就没有缘份到这一家来。我应该尽我媳妇的本份,只不过我在家的时候,没有受到过良好的家教,很可能有很多地方没有尽到我该做的本份,愿望家公家婆能对我该说的就说,我欢喜接受,没有什么,你们不要怕。”

这样家公家婆怎么说呢?“你作为我们的媳妇,我们非常满意了,我们不需要说什么。”

接着,媳妇又再来感恩丈夫,说:“我来做你的妻子,我感觉非常满意,你能方方面面,里里外外,都能成全一家,为我们一家付出辛苦。但是呢,我很多地方还没有配合好,可能有些地方拖累你了。我愿望我做不到的地方,你应该实话实说,我愿意纠正。”

然后对大儿子说:“你是为我们一家补漏的,因为我很多地方没有帮助好你爸爸,现在由于你长大了,真正能为你爸爸担忧,为你爸爸承担很多家事,我心里面感觉到,有你我们合家万事无忧。”

如果小孙子还不会说话,那就不用说了。如果能说一点话,那老祖宗就问:“你们对我们老人满意吗?”小孩他天真嘛,有什么他会说什么,有满意说满意,不满意就说不满意。然后老祖宗怎么讲呢?“你要懂得,你爸爸妈妈都是为你好,他们非常辛苦,你应当理解。如果你不理解,你就不对了。本来你们都是很好的小孩,你们很乖的,如果你们要更加好,最重要的是要理解爸爸妈妈,这才是你们有孝心。所以你们要做好,守你们的本份,好好学习,天天向上。在家要尊重你们的父母,要接受你们父母教育,到学校你们要尊重老师,接受老师的教育,跟同学之间要友好,这样,你们未来才会辉煌。”

好了,就这么讲了。老祖宗是重点,而且父母不需要对那个小的说话。对大儿子说话,也不用父亲来讲,要由母亲来讲。因为母亲要说,大儿子能代她帮他父亲承担很多的家业。然后呢,反过来,父亲又讲到母亲了:“我非常感恩你,你是一个真正的好妻子。你能到我们家,托起我们一家的福,里里外外你都照顾得很好。因为我很少在家,我没有条件帮你,你自己太辛苦了。”大儿子又说了:“确实妈妈是了不起的妈妈,是伟大的妈妈。我很惭愧,我只能做简单的事,很多方面的事,我都没有办法帮你。”妈妈又说:“我对你们很满意了,没有事的。”

这是王凤仪老善人的排队法,我看到这个场面之后,我很感动。我讲,怪不得老善人没有一点文化,却能教出那么多人,学道的人遍布北方。上世纪三十年代,正是日本侵略中国的时候,他能做到这样,不是简单的呀!如果我们中国人家家都这样来做,那就了不起了。