客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

理解生命——家庭定位之详述-正信佛教

当前位置:佛音咒语

理解生命——家庭定位之详述-正信佛教

* 发表时间: 2011/3/10 15:51:28 * 浏览: 2

1、老 人 道

 

(凡年满60岁者以及未满60岁但已有孙子孙女的均为老人。)

老人是一家的天德星,要以德为根。“德”是担当一家的过,平和一家的过。即家里不管谁有错,不管发生什么灾难和是非,都不外扬家丑。应该自己生惭愧心,认为自己当老人的没有做好,有缺德之处,没有把家人教育好,才发生这些不如意的事。因为家庭有问题,首先是老人有漏了。

老人要性如灰,温和无火气。少说话,不唠叨,不说家人长短,带头缘起一家互相看好处。

老人要知足常乐,在家安静颐养天命,带好孙子孙女就行了。要向孙辈宣扬父母和祖先的功德,教育他们懂得知恩、感恩、报恩,听父母的话。

老人不要管闲事,不要过多牵挂子孙,“儿孙自有儿孙福”。家庭条件不够好的不能怪子女,更不能怨媳妇,相反要赞叹他们,鼓励他们。子女的事不要干涉,让他们自己作主,放手让位给后辈来当家,不摆老资格。

老人应不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,要担当是非,不怕是非。老人造是非、说是非、听是非是缺德。

一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上老人有无善根福德直接有关。如果老人缺德,则家道不兴,子孙不旺,香火衰败,甚至断子绝孙。如果子孙比你强说明你有德,否则就是无德。德如房基,基础不稳固,房架再好也没用。老人如房基,老人无德,一家灾殃。

老人如何使一家兴旺呢?就是要多行善事,广积阴德。不要千方百计留更多财产给子孙,而应留阴德给子孙,子孙才会一代比一代强。如何积阴德?最根本的是不说家人和邻居的是非,而应赞叹他们的功德,讲他们的好处。如果讲别人家的是非,就是把是非和灾难招进自己家来了。

老人如大地,默默地承载一切,包容一切,化育一切。老人的胸怀宽广,家庭财产就大。老人爱人爱物,家庭子孙就兴旺。如果老人贪了,就将家庭的全部福报吃完了。

这就是最好的风水,最高等的风水。

 

2、 父母道(中年道)

 

生小孩后,就成了父母。父母是一家的天福星,以志为根。即以全家安乐为己任,造福一家。

中年人上有父母,下有子女。故上要尊老,下要爱幼,即上孝下慈。用知恩心去完善一切,让家庭上下和睦。

父母要向子女宣扬老人、老祖宗的功德,讲老人的好处,不讲老人的是非。做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩父母先辈的恩德,来启蒙后代。

老人年纪大了,不要安排老人做事,他们喜欢什么就做点什么,但要多关心老人,常常劝他们多休息。

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。所以为人父母要承担一家的两个方面:第一个是生活方面,第二个是道德方面。

未生孩子前,应明白父母怎么做。要做出方案,自己定位好,以道德为重。要学会正确的胎教和童真教育方法。小孩是否健康与母亲关系很大,有无智慧与父亲关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。

小孩的身体好不好直接跟母亲有关。特别在孕期,胎儿很敏感,你起心动念、一言一行都会反映到胎儿身上,对胎儿的健康以及未来的身心发育产生深远影响。如果母亲怀孕以后烦恼比较多,想打胎又想留下来。结果勉强留下来,这个小孩就有多动症了。要敬畏生命,不能随意堕胎。

子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。不要怨恨子女,更不能打骂子女,因为子女的成败也与父母本身的心性德行有关;第二要考虑到自己教育的方法是否有不当之处。

作为父母,不要只认为孩子是自己的。孩子虽是自己生的,但也是社会的。小孩教不好,小的影响自己家庭,大的影响社会。所以重点要把人教好,把道德教育好。

对子女不是管起来,而是要教育好,引导好。教育子女做到:⒈在家懂得尊敬老人,在校懂得尊重老师。父亲要教小孩听母亲的话,母亲反过来也教小孩尊敬父亲,用交叉的方式教育小孩。⒉从小就讲文明懂礼节。⒊学会生活自立,不浪费,不娇气,不懒惰。

教育小孩首先要明白他的个性,对症下药。多用鼓励赞扬的方法,不能用物质诱导的手段,防止打骂和溺爱两个极端。想要小孩改正缺点,首先表扬他们的优点,肯定他是个好孩子,再提醒他:你在某方面不太注意,把你的光辉蒙住了,如果你能改正过来,你就是个了不起的人了!

 

3、 夫 妻 道

 

夫妻是一家的天吉星,以爱为根,整个家庭的建立都是以爱为根,没有爱无法建立美满的家庭,爱是成家的第一条件。人人都想爱,爱应该怎么做?爱有标准吗?

 

1)爱的标准

 

爱是有标准的:真爱无私,觉爱无架(价),博爱无条件,实爱无成见。(在“爱心是生命的营养”部分已作详细解析)

这些爱的标准,能做到就会家和万事兴。爱是和谐的缘起,也是和谐的总纲,没有爱不可能建立和谐的家庭。

 

2)夫妻结合三因缘

 

夫妻有缘相会,是以爱为定位,第一理念应当互相知恩,知道能结合成夫妻是缘份。首先明白爱的理念。

夫妻结合的第一因缘,是为了生活上互相照顾,互相关心。不能说是谁专门为谁而结合。结合的第二因缘,是为了生育子女,传宗接代。结合的第三因缘,是为了更好地关心和照顾双方的父母,让老人放心、欢喜。结合并非只是为了满足各自的私欲。

爱的原则应该是无私奉献,爱的本源是互相尊重,在尊重的基础上,不去麻烦对方,能原谅对方,包容对方,相互成全,相互理解对方的生理和心理。爱是相互成就对方事业、生活等,如果不是建立在互相成全的基础上,那是互为讨债人。夫妻不是结合后互相讨债。大家不守本份,家道就不兴旺。

丈夫和妻子要做到相互补漏,补哪方面的漏呢?就是说,本来是丈夫的事情,但是丈夫忘记做了,那么妻子应该不要埋怨,要认真把事情做好;反过来,本来有些事情是妻子的事情,但是她本身没有做到位,那么丈夫应该认真的为她完善,这样叫做补漏。没有理由互相埋怨,但是我们很多的家庭,往往对方没有把事情做完就互相埋怨,也不愿为对方补漏,还说:“那是你的事情。”如果这样来分你我,那成家有什么意思?成家没有意思嘛,互相补漏才能完善。补漏就是对方做不到的自己补上。

作为丈夫因为领妻子到家,妻子为自己管好家庭,能照顾自己的父母,那么作为丈夫为了给妻子安心,让她心里面平衡,岳父岳母那一边应该由男人来多照顾多想一想。照顾好妻子的娘家是丈夫的事,照顾好丈夫这边家庭是妻子的事。每一年给双方老人买东西,虽然都是家里面的人,但应该由媳妇亲自送给家公家婆,由女婿亲自送给岳父岳母,这样才算我们家庭是和谐的。如果没有做到这方面,那作为夫妻来讲,就没有真正做到位。

男女平等是指权力上平等,享受上平等。在本份上、礼节上绝对不能平等。男有男的本份,女有女的本份。如果本份礼节都平等,男女不分,将来这个世界同性恋的现象将普遍存在。现在社会上就存在人性的变化:男人女性化,女人男性化。阴阳各有其位,故男女应各尽本份。

 

3)丈 夫 道

 

男子汉大丈夫要说话算数,一就是一,二就是二,说到做到,做不到就不要说,做事有头有尾。说话不算数就没有尊严。

男人属阳,阳即无私。无私就是表达对一家的爱。有私心就会暗中做违背良心的事,令全家烦恼,这种不是好男人。

男人要刚。刚不是打人骂人,打人骂人的男人是无能的男人。刚是不但不打人骂人,而且被骂也不回答、不反驳、不烦恼,如如不动,被骂也不动性才是刚。做到就是大丈夫。

男人分有三夫:弱夫、暴夫、丈夫。弱夫也叫懦夫,唯唯诺诺,说而不做,什么事也不敢承担,把女人推到前面,专听女人指挥;暴夫则非打即骂,不讲道理;丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人,一家有过反过来自己生惭愧心,这才是好丈夫,丈夫才配做父亲。

男人是一家的栋梁,要能明理,有志气,敢于担当家庭责任,领妻而不管妻。如果男人做到位,则家中少灾难;如果男人做不到位,则家中多灾多难。

 

4 妻 子 道

 

女人是国之母,家之妇,人之妻。

女人要柔和,安祥笑容,和一家的人缘。如水一般随圆就方,随遇而安。女人要常认不是,低矮就下,是为媳妇的本份。

女人不要刚暴,不要暴躁,不要罗嗦多嘴,更重要的是不要去管男人的事。女人多事,男人无志。女人不柔,家财不旺。女人应助夫不累夫。

女人有三妇:悍妇、弱妇、媳妇。女人刚暴,管着男人,说话像打雷一样,叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,家里阳气微弱阴气重重,丈夫会未老先衰,甚至夭亡,生下来的小孩也不中用。如果女人什么事也不做,全部依赖丈夫、依赖父母,叫弱妇。女人好吃懒做,怨天尤人是一家的扫把星,悍妇和弱妇都不是媳妇。媳妇的意思是平息一家的不和,做和睦一家的吉祥使者,对人人平等、和气,齐满一家的福气。

女人爱丈夫,就要爱公婆。因为没有公婆就没有你心爱的丈夫,要感谢他们为你生了一个好丈夫。所以要和颜悦色、满面笑容地面对公婆。不爱老人,成家永远没有福报。

 

4、 子 女 道

 

子女是一家的天贵星,以孝为根。

何为孝顺——给老人以物质上的满足,那是一种义务,还不算孝。真正的孝,即完善自己的本份,给父母放心,不让父母担忧;更重要是不给父母添麻烦。顺,即接受父母的言教,让父母安乐,即使父母明显是错的,也不当面顶撞。应该为父母补漏,不把父母的过向外宣扬,要封闭父母的过,不让外人知道。

作为子女,应以尽孝为己任。不管父母慈不慈,但问自己孝不孝。能承祖业,弘扬家风,立志超过前辈。父母有过,能为他们补上,如此孝子贤孙不失为一家尊贵之星。

子女为什么是一家的贵人呢?就是能为一家补漏,父母做不到自己应该补上去。我们现在的人呢,都是认为那是父母的事情。大家要懂得,我们的生命降临在这一家,等于跟这一家的生命有缘份。好也是自己的缘份,坏也是自己的缘份。如果好也是你命中的福报;如果痛苦有烦恼,可以说也是这一家在成全你度过这个烦恼的关。如果自己方方面面做得周到了,能守本份,完善本份,发挥本份,都做到位了,那么今生就生在美满的家庭中。所以这些不是父母给我们的条件,而是自己本身福报得到的条件。

老人在世能令其安心、快乐,为尽孝。老人临终能令其安祥含笑而去,算是尽孝尽到头了。

子女不孝,就不会有福报。还会给老人带来很大的烦恼,拖累老人,结果老人夭寿了,自己就变成没爹没娘的人。子女孝顺,父母自然就长寿。但是也有父母长寿子女不孝顺,那就给父母一生带来很大的烦恼。这样的子女就不是贵人星了,而是败家星了。

 

5、 兄 弟 姐 妹 道

 

兄弟姐妹是一家的天辅星,以义为根。

兄弟姐妹如手足,要做到互相尊重、互相同情、互相帮助、互相补漏。“义”的意思是无条件的相互帮助,不惜一切代价。一人有难,其他人要到位帮助,条件好的应该尽量帮助条件差的,所以叫天辅星。若同室操戈,同根相煎,会令祖上蒙灰,而且自己势单力薄,孤立无援。

兄弟姐妹之间不要为家产而你争我夺。得到兄弟姐妹的帮助,要懂得知恩和感恩。

兄长是半个家长,要以身作则,助父立业,协助父母完善一切。要承父母志,继祖先德。兄长对弟妹要象父母一样有爱心。

当弟妹的应该把自己的兄长当作长辈。作为弟妹,兄长做不到的要为他补上。不要传是非闲话,不怨兄长父母。要活泼节俭、受命不辞,义所当为则尽力而为。要发心学习全家人的德行,把优良家风发扬光大。做得到,一家就兴旺。成家后,要互相竞比家风,一家比一家做得好。