客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

理解生命——家庭定位之根本-正信佛教

当前位置:佛音咒语

理解生命——家庭定位之根本-正信佛教

* 发表时间: 2011/3/10 15:50:46 * 浏览: 0

人人都有难言之苦,家家都有难念的经,是什么原因呢?就是没有明白本份,没有完善本份,没有发挥本份。从来没有人严格要求自己,只有要求别人。

定位,真正的理念就是明白本份、完善本份和发挥本份。

家庭矛盾没有什么解决不了的,基本上都是缺乏家庭伦常,缺乏认识本分,缺乏互相尊重,缺乏沟通,缺乏达成共识。最重要是缺少爱心,缺少感恩,更关键是缺乏道德观念。用坏禀性任性,坏习惯主意。缺乏家庭生活道德,老无爱心,少无孝顺;男无主意,女没柔和;生活没有全局观念,使用个性观念;绝对禀性主观做事,极力排斥客观存在;不守本分,举止都是过分。造成一切家庭矛盾。

解决家庭矛盾,第一用爱心,第二用感恩,第三必须依道德观念。务请各归其位,各人认识本分,各人理解本分。于守本分上认识自己,于理解本分上自觉改变完善自己。然后相互找好处,从认不是改变各人不良的观念。互相礼让,互相尊重。

我们明白了本份以后,先守本份。先不讲你做得好不好,先做到不犯过。做到不犯过,家庭虽然还没有怎么好,但是没有发生什么灾难,没有烦恼。那么完善本份了,才能让一家安乐。能达到发挥本份,就让一家兴旺发达!

老人是一家的天德星,以德为根。父母是一家的天福星,以志为根。

夫妻是一家的天吉星,以爱为根。子女是一家的天贵星,以孝为根。

孙辈是一家的天喜星,以顺为根。兄弟姐妹是一家的天辅星,以义为根。

“德”就要担当一家的过。

“志”就要承担一家的福。

“爱”就要圆融一家的快乐,就是和合一家,爱就是和合。        

“孝”是完善自己,不给父母担忧,不为难父母,不添父母麻烦。

“顺”就是接受父母老人的言教,不顶撞老人。孝是恭敬,顺是从命。

“义”呢,和前面讲的天辅星相融合的,天辅星就是补漏。作为兄弟姐妹平时你可以不到,但是有灾难的时候你应该到。有灾难你不到,有困难你不到,谈不上手足情,已经没有兄弟姐妹的本份了。“义”是表示理解对方的困难,能解决对方的困难,而且解决是无私的,没有什么代价的。我们说的江湖义气,就是帮助谁连命都要赔进去,这就叫做义气了。

老人要做到宣扬家风,当父母的要示范家风,

夫妻之间要掌舵家风,当子女的要继承家风,

兄弟姐妹之间要竞比家风,孙辈要顺受家风。

老人无德,一家灾殃;子女不孝,没有福报;

男人无志,家道不兴;女人不柔,把财赶走。

男人以志为根,以刚立业,女人以贤为重,以柔立业,

男人守男人的本份,这个男人才有威德;

女人守女人的本份,这个女人才有光彩。

在男女之间,要做文明人。有了文明的人,才有文明的家庭,有了文明的家庭,才有文明的社会。

好女不露口,好男不露手。好女人只是微笑不说话,以平常心完善自己,依本份去做应该完善的事。好男人常常安然自在,不会动手伤害自己的六亲眷属,明礼解说大道理。

福德是大地,福报是河流。男人树福德,成为大地刚正,明礼诚信之爱;女人修福报,汇集河流齐备,调养柔和之情义。男要刚强,如大地能够起伏,成威严巍巍的山川;女人要柔和,如条条江河,合往低处流集,归于汪洋大海。