客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

认识生命——福报是生命的财富-正信佛教

当前位置:佛音咒语

认识生命——福报是生命的财富-正信佛教

* 发表时间: 2011/3/9 15:49:09 * 浏览: 4

我们的生命如同一个茶杯,茶杯有大有小,我们的命也是一样,有大有小。在有大有小的理念中,又分有满杯、不满杯、半杯、干杯和漏杯。满杯是非常富有的人;不满杯,它比非常富有的稍微低一点;那半杯呢?又比不满杯更加低了;干杯又比半杯更加差了,不富有就是差了嘛,可以说,干杯是贫人。最差的是什么呢,漏杯!漏杯是什么人呢?是穷人。

再详细讲,漏杯的人造恶业多;干杯的人只懂个人享受,从来不为别人做点好事,从来不考虑做点功德;半杯呢,他又比不做功德的多做一点,但是他做得不多,有时候做了又感觉后悔;那不满杯呢?他做的比半杯的人做得多、做得大,但是他有一种意思,往往为名利而做,为讨好处而做;满杯的人做功德不留名,不图利,不讨回报;那么小杯又是怎么成呢,大杯又是怎么来呢?小杯的人是嫉妒人家发财、度量小,所以才是小杯。小杯是嫉妒人家发财,而且只有想自己发财,不愿让人家发财。大杯怎么成?大杯的人度量大,他自己发财以后他要成全周围的人一起发财,他没有嫉妒心,大杯的人度量大。也可以说,大杯又满杯的人就是能做到难行能行、难忍能忍,最重要的是:他是一个知恩、感恩、报恩的人,是一个非常有爱心的人。

福德,是不说他人过,做好事、救人也不留名,被人刁难不难过、不悲观。有福德的人为痛苦的人着想,为一切有缘和非有缘的人着想,不宣扬他人的过,不说他人的过,而且封闭他人的过。福报,是平时宣扬他人的好处,给人家方便。福德就是大杯,福报就是满杯。福德福报圆满,又大又满杯。

财富跟命好与坏有密切关系。大杯和小杯,就和命大、命小直接有关。有杯了,要有水,目的是要用杯来盛水的,有水没有杯,水没地方放。很多人去求神拜佛,都是去求发财的,没人去求完善生命。没有命了,发的财给谁用呢?做生意的基本方案,是本大利大。没有本的话,利从哪来呢?没有本就没有利啦。命是本钱,财是利息。

完善生命的方法:道德就是完善生命、成全生命。道德就是要求我们个人守本份,感恩就需要大家互相完善本份;爱心唤醒我们互相发挥本份。

命大福报大,命坏了福报就没有了。我们人只看福报不看命,总是用时间去找福报,没有用时间来完善生命。我们有时间去做坏事,没时间去做好事,这就叫毁灭生命,自作自受。

将人比人,真气死人;将心比心,大家更亲。乐不足喜,乐极也会生悲;苦不足忧,苦尽也会甘来。苦于乐完全是随着心念而起,也随着心念而灭亡。

生活的顺逆境界,有一种业力是心随境转,有一种功德是心转境界。

境界转人心是凡夫,人心转化境界是圣人。志界人恒心转化境界,身界人是被环境转变人心。