客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

认识生命——道德是生命的灵魂-正信佛教

当前位置:佛音咒语

认识生命——道德是生命的灵魂-正信佛教

* 发表时间: 2011/3/9 15:39:07 * 浏览: 5

身体不好、子女不孝、家庭不和、事业不顺、多灾多难,多因没有定位,不明白本份、不守本份所致。而且人与人之间经常超出本份,严重就是过份!只有学道行道,各守本份,完善本份,才能从根本上解决这些问题。

道,就是本份、定位;德,就是完善本份、圆满定位。

有道才有德,无道便无德;有德才有福,无德便无福。

德是房基,福是房架。房基好,房架才好;积阴德,福报才来。

一人修道,一家福报;一人得道,一方福报。

什么叫做修道。“修”就是改变,“道”就是光明。修道就是改变,走光明的路。

善:做好事不求回报,不图名利,谓之善。

功:做好事求回报,图名利,谓之功。

德:于善的基础上,做好事不求回报,却被诽谤、刁难,自己能承受,不后悔、不难过、不上告、不报复,还生欢喜心、感恩心,谓之德。

什么叫做无私?有要求就有私心,没有要求就是无私。

当我们家有烦恼、灾难发生,我们不但不反省,而且反过来互相埋怨,互相埋怨就把烦恼、灾难扩大了。

应该做到:不管别人好不好,只看自己对不对。

反省自己就是勇气,反省自己就是明白人!

和谐就要自己认不是,生惭愧心,把架子放下。

道,是甘心去做;德,就是不怕吃亏,怕吃亏不是德。怕吃亏就永远吃亏;不怕吃亏,才永远不吃亏。

有德的人就甘愿承受一切,真正有德就经常给自己鼓励:只有承受,没有偿还。

耐心通大道,能忍万事成。

受苦了苦,受难了难;舍得舍得,不舍不得。

人的福德是于承受苦难而得来的;福报是因布施而得来的,因做好事而得来的。

道,是志愿,是定位,是本份;德,是完善志愿,完善定位,完善本份。不管环境条件的变化,始终都要努力完善自己的心愿。受到各种逆来的障碍,始终不改变志愿。不难过,不悲观,不委屈,乐观面对是为圆满!

志要高,意要大,心要平,身要矮;道要宽,理要和,情要实,爱要真。

道,人人都有道,但分有公道和私道。公道私道都是道。公道需要从完善自己为因,慈悲喜舍为公众利益为果。私道是以个人利益为因,为求福报成道果。公道人如大地,是心平等,利益十方,奉献平生。甘愿只有承受,没有偿还。私道人如滴水杯中,点点滴滴,都为自利,左右上下,生怕吃亏。

有德的人才明白:自利利他,功德无量。自利为完善自己,利他为奉献社会。

道德是完善生命。道德如房基,也是生命的基础。万事万物都有基础,没有基础就不能成立,就不会有发展壮大。那么,要健康长寿,又要有无上的财富,必然要用时间在完善道德上下功夫。

道德是天地的规律,本份是个人的规律。我们违背规律了,人就有灾难了。所有一切道德的文章都是成全生命的方案。

有病去医院看,吃药可以医病,但是不能医我们的烦恼、业障,无法医治我们的命。现在的科学发达,非常好。科学可以让卫星上天,但是夫妻打骂,是科学不能解决的,有什么按键一按就能解决夫妻矛盾吗?所以说,这种事情只有用爱心、用道德来完善。家庭中,如果老人不会做老人,不守本份,就会让一家遭殃;父母没有爱心,子女遭殃;子女不孝,父母也遭殃。

道德是救家救人救社会的。哪个家庭有道德,这个家庭就圆满;哪个社会有道德,这个社会就发达;哪个国家有道德,这个国家就永久不衰。人没有道德就变成不伦不类的人;家庭没有道德,家庭就乱七八糟;国家没有道德,就有动乱和战争等种种天灾人祸。

道德不是迷信,道德是传统文化教育的精髓。

人人都有道,人人都有德。但是愿做才有,不愿做就没有了。如何做得圆满呢?就是无怨无悔,那就圆满了。虽然自己做了,但是做了还有埋怨,那就不算圆满。

如何医治烦恼呢?应该放下、原谅、感恩,这样才能解决由烦恼产生的病。要做到这些,首先就要认命。命好了自然就没有灾难了,有灾难是自己的命招来的。看不破、放不下,怪谁都没用。

有认命,才有明白认知一切因缘。现前顺逆之事,一切喜怒哀乐的发生,难道不是自己命中招来吗?认命才不埋怨,才有知恩、感恩。埋怨等于不认命,等于不明白因缘。不认命,生埋怨心,等于不甘愿圆了一切缘。生命因有缘而有情有恩,所以要知恩感恩报恩。如果有缘而不感恩,反而互相刁难找麻烦,甚至打骂,那就是没有良心,无情无义,等于今生今世欠下一大笔债。认命就是认识一切好坏,所有现前都是命中招来的。命好,所住一切缘都是良好;苦命,薄命,贱命者,所住一切缘都是招痛苦、招灾难、招烦恼之事。所以,一切顺逆之事,都是自己命中招来的。要想改好命,就要从道德上去努力,只有道德才能完善生命、把握生命。

老人不守本份,子女不孝,男不成家,女不出嫁,赌嫖漂荡,好吃懒做。子女不守本份,老人常有灾,甚至早夭寿。男人不守本份,子女有伤残,妻子会有灾,或者有分裂。女人不守本份,丈夫会有灾,甚至早夭亡,或是有外遇,也会影响子女健康。

好的女人不露口,好的男人不露手。好女人常微笑、不说话,以平常心完善自己,依本份做应该完善的事;好男人常常安然自在,不会动手打人,打人的男人不是好男人。女人不露口,是指女人不要讲话太多,讲话太多,就会女人多事、男人无志;女人说话多了,一家阴气重重,所以男人都不想回家。男人杀气重重,动不动就打人,这个家就分散了。

人说了过多没用的话,伤元气;眼看过多是非,伤精神;耳朵听过多不该听的音响,传听是非,伤人心情。做事没思量,不该做的事,常为小差,动身手无理闹事,大伤感情,致使六亲伤残,家庭六亲出现差错。明智者,第一反应,思量事故原因,从自己乃至合家,是否有漏洞,观察缺德在什么地方,找出答案,着手解决,拨除祸根。立爱心,找答案,建知恩,处理事,不处人。男人动手是罗刹鬼,女人动口是夜叉鬼。从根本上,实际解决问题。男慈女贤,合家安然。

天地是成全有良心的人,不会成全有杀气的人;天地成全大公无私的人,不会成全贪不义之财的人;天地成全正正规规的人,不会成全乱来的人;天地成全说真话的人,不会成全说假话的人;天地成全勤劳节俭的人,不会成全贪吃贪睡的人。

从个人到家庭,若杀气重重,一家有灾难。家庭若贪得无厌,就会有人喜欢赌博吸毒,反过来失财。家庭中,男女混乱,家就乱套、不和谐。我们经常说话不算数、打妄语,家里就什么事都不顺利,还被人骗。这里有两种贪,一种是贪不义之财;另一种是贪吃贪睡。这种贪心过重的人就容易有颠颠倒倒的病。

人怕理,马怕鞭,蚊虫怕火烟;事怕杂,言怕多,行路最怕错;不讲理,作霸道,最怕不要命;讲文明,知本分,共同守本分;要认命,安分命,过分命不安。

冤有头,债有主。道免冤,德免债。无道即结冤,无德造债主。有道免结冤,德行不造债。

明白人的标准:“明”者,明了自己是善的还是恶的,是好的还是坏的,是快乐的还是烦恼的?你所作的一切是善意的还是恶意的?你说一句话,做一件事,达到了自利利他没有?你说一句话,做一件事,你有没有懂得对自己对别人有好处或者有坏处?“白”,是懂得“因”和“缘”之间,是否达成共识,明了相互之间是否达成共识。如果明了相互之间没有达到共识,你应该有能力完善,使双方之间达到共识,这叫“白”。

“明白”连起来就是:知道自己的本份,明白周围的缘份。

“明”是光明道路,“白” 是走光明道路。

所以我们要做明白人,不做糊涂人。明白什么?明白自己的本份,完善自己的本份。从而达到完善生命,把握生命。

要做到“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”。 只有我爱人人,才有人人爱我;只有我为人人,才有人人为我。所以要用爱心去帮助所有需要帮助的人。

念什么经好?念做人的经最好。

修什么法好?修能断烦恼的法最好。

念什么咒好?念健康长寿最好。

不管别人好不好,要看自己对不对。首当明白定位,完善自己,断一切恶,行一切善。不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,不看是非,不辩是非。明白是非以不辩为解脱。要做关闭是非的人,做理智解决是非的公道人,做和平完善是非的道德人,做有勇气承受是非的人,做圆满福德不怕是非的人,做断一切是非恶根的人,做顺逆到来能平常欢喜顺受的乐观人,做难行能行、难忍能忍的人,做只有承受、没有偿还的人。

在家中不要老是认为自己对。明白人应该让开糊涂人,对吗?你们要糊涂人让开明白人,哪里算你们是明白呢?如果你们要别人让你们,你们就是大糊涂!

道德:道是明白本分,德是完善本分。

知恩:是知道自己生命的来因。是认识本分和理解本分。知道应该守自己的本分。

感恩:是感恩生命的来宗。是完善本分,缘起相互成就本分。(提高)

报恩:是报生命的源头。是发挥本分,缘起相互成全本分。(圆满)

构建:是同心同德。

和谐:是互相尊重,互相让位。

道德的基本要求是:知足常乐,用乐观面对生活,面对环境、面对人事难行能行,难忍能忍,逢山过山,逢水过水,只有承受,没有偿还;做人基础,以孝为根;成人之道,我爱人人从我做起,我为人人从我做起;谦虚学习,奉事师长,常认不是生智慧水;学为人师,行为世范,尊老爱幼,互相成全!——这是我们家庭爱心的总纲。

爱是大地的阳光,感恩是生命的升华,道德是人类的美德!

道理是感化人的,

德行是转化人的,

爱心是感动人的,

知恩是知情人的,

感恩是赞叹人的,

报恩是圆满爱心的。

人有爱心,才生活快乐;人有感恩心,生活才美满;人有道德,生活才健康幸福;人有福德,才享有缘份遍天下;人有福报,才享有财富满神州。世界和平,需要人人心平等,国土安宁,需要人人立知恩,全社会要和谐,需要人人有感恩心。生命需要互相尊重,才能没有相对烦恼,生命需要没有相互找麻烦,才能有绝对的安乐。

爱语:是温柔、尊重,使人感觉乐观、满意。

感恩语:是热情赞叹,让人感觉亲爱、感动,激动流泪给人难忘。

道德语:是谦虚明理。真言实语,忠诚礼让。

你们能挤出时间来参加这个爱心讲座,就是你们本人有无量的善根。你们能够应用到位就是你们的福德!做到位了,就是你们的善根福德圆满!

如果你们把道德当文化来看,当文章来看,当报纸来看,那对你们生命来讲没有一点作用,等于画饼充饥。自己烦恼还是永远烦恼,自己痛苦还是永远痛苦!

道是个人的本份,德是完善个人的本份。道是要行的,不行没有道;德是要做的,不做没有德。

所谓德,不做不得;道,不修没有道。什么叫修?修是改变的意思;改变哪方面?现在我们人人都讲别人的不对,从来没有反省自己的不对。应该先反省自己,观察自己对不对,不对就改变,改变到对为止。自己做对了,不用说,自然感化周围。

道是感化人,德是转化人。自己不愿改变自己,却要求他人改变,就变成只许州官放火,不许百姓点灯。

千百万次的认错没有比得上一次改错。

理解万岁,体解万万岁。我们要把握理解,实用体解。

祖国的道德教育不是用去教育别人,而是用来改变自己。能改变自己,谁做到就是自己的福报,就是一家的福报,谁能了道就是一方的福报!