客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

金老板神佑免盗-因果故事

当前位置:禅音梵语

金老板神佑免盗-因果故事

* 发表时间: 2013/1/12 17:15:19 * 浏览: 3

世界上名种行业,行行都可行善,也行行都可作恶。譬如拿开当铺这一行生意来说吧!是最能致富的,俗说:“若要富,开当铺。”因为开当铺的人,乘人贫穷急用,借机盘剥重利,正合得上为富不仁的话。可是不能一概而论,开当铺的人,也有积德行仁的,下面我们讲述一则开仪当铺的好人好事:

明朝嘉靖初年,江苏仪徵县有一位姓金的商人,在镇上开设当铺。因为金老板性情正直,所以他开的当铺,出入都很公平,并且估物甚宽,限期较远,不像一般当铺的轻出重入。尤其对于亲邻中的老年贫人,如有持物去当,常破例免息。有一次,一个农人的妻子患病,因为无钱延医买药,就把冬天的棉衣去典当,可是严寒的冬天来临了,农人没有棉衣穿,金老板就通知农人将棉衣免息赎回。因此金老板开的当铺,不但没有剥削穷人,反而救了很多穷人的急难,冬天免寒衣的利息,夏天免暑衣的利息,岁以为常,不知行了多少的方便,解决了多少人的生路。可是他的当铺,不但没有蚀本,反而营业因此日益兴隆,成为当地有数的富商。可见一个人的致富,未必都是不仁的剥削而来,也有很多是由于善良的信用而致富呢!强盗们看到当铺的房屋上空,站着 许多金甲神,就回头走了。

有一年,镇上来了一批强盗,很多富户都被劫掠殆尽。说也奇怪,像金老板那样富有的当铺,强盗反而没有上门,竟安然无恙。因此政府治安当局,认为当铺中来往的都是穷汉,其中不乏歹徒,莫非是金老板与强盗有勾结,否则为何他的当铺富有,怎么反独没有遭到抢劫呢?后来强盗都被政府捕获,经过严密的侦讯,都坚不承认与金老板有勾通。政府多方的调查,也认为金老板确是好人,不仅做生意很公道,并且平日常能济人急难,救人很多,不致有与强盗勾结的可能。然而政府的办案人员总觉奇怪,又诘问强盗,为何抢劫不及金姓的当铺?强盗才说出了实话,原来有几次强盗们要去抢劫金姓的当铺,都看到屋上有无数身披金甲的神,因此不敢进门侵犯。这样政府官员及地方上的人,才都深信金老板因为平日积德行善,因而有吉神护佑,免于盗劫。从此政府不但对金老板再也没有怀疑,还颁赠一块匾额,奖励他平日的善行。(取材自《因果报应录》感应篇)

上一条: 还情 下一条: 因果轮回