客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

火烧功德林-因果故事

当前位置:禅音梵语

火烧功德林-因果故事

* 发表时间: 2012/12/4 17:02:00 * 浏览: 10

嗔是欲中火,能烧功德林。”“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心是地狱因,嗔心是丑陋因,可不慎哉。佛经说,慈悲观能除嗔,大慈与乐,大悲拔苦。嗔心将起,应如是思维。
  一 、偿债想。
  纵使百千劫,所做业不亡,因缘会与时,果报还自受。如是因,如是果。因果丝毫不爽。这也就是达摩祖师所说的四行之一,报冤行。文殊菩萨说,无量劫以来,他没有偷盗过别人的一针一线,所以他的物品也没人会盗走,于是文殊菩萨把一双新鞋放置城南门口三天,竟无人动,足徵因果不谬。东汉安世高,本为安息国太子,出家为僧,后来中国弘法,他前世和这一世都是主动找冤家偿还命债。
  因果的事例很多很多,也无需赘言。别人伤害我们,是我们往昔曾这么伤害过它们,让他们痛苦不堪;我们现在的痛苦正是我们曾给予过别人的,别人回赠我们,我们应安然承受。报应,过去就了。宣化上人言,受苦是了苦,享福是消福。如果我们能忍受,往昔的业债就还了一部分,也就少了一部分,应该如释重负的轻松。
  二 、重罪轻报想、后报现报想。
  《行愿品》曰,“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业无量无边;若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”对此应有清醒的认识。幸遇佛法,有种种妙微法门,可以消除业债,能使重报轻受、轻报不受。《金刚经》言,“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”
  非但读经,念佛等修行依然,可以重罪转轻报。如米勒日巴尊者,曾用咒害死几十人,后随师修行是,师父让他上山搬石建屋,受尽苦劳,以此苦役而消除恶业,即生成佛。所以,别人辱骂,是把我们应堕地狱、恶道的重罪给消除了,我们已经占了大便宜,尚感激不暇,何可生嗔心呢。曾有人诽谤印光法师,别人告诉印光法师,法师很开心地说,诽谤我可以为我消罪业,我正愁罪业消不完呢,有这样不用修行就可以消业的方法,太好了。
  另外,因为我们学佛了,受的是轻报,尚难以忍受,由此可以想像我们当初给别人造成的痛苦是多大了。比如我少时常杀生害命,即使平等的偿还,也应千刀万剐、万世轮回;而以学佛的力量,只婴身疾而已。而我们对不起众生的太多太多。所以,别人辱骂我们,马上应想到我们当初更百千万倍的伤害过他们,应生起愧悔心,而不能是恼害心。
  三 成就道业的增上缘想。
  菩萨成佛,要修行六度。忍辱波罗蜜,必须圆满。几乎所有的祖师大德,都经受过魔考。法华经言,“忍辱大力,智慧宝藏。”能忍自安乐。所以弥勒化身的布袋和尚说:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了;有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;唾在我面上,凭他自干了;我也省力气,你也没烦恼;这样波罗蜜,.便是妙中宝。”给自己创造逆缘的人,是真正的善知识,帮助我们成就道业。没有他们,我们就不会迫切升起出离心,就不想往生净土,就不能快成佛。
  四 常随佛学想。
  释迦牟尼佛的前世为忍辱仙人,无辜被歌利王等五大臣割截身体,不但不生嗔恨,反而发慈悲愿成佛先度他们,即憍陈如等五比丘,佛初转法轮所度。
  众生轮回苦海,不知因果,愚蠢造业,是烦恼业力所迫,不是本来如此。我们自己未学佛前,不是照样广造恶业么?所以应对众生升起怜悯心,等他们学佛了,自然会像佛菩萨一样慈悲。
  五 万法皆空想.
  一切有为法,如梦幻泡影,本无实有,唯心所现。故证道歌言,梦里明明有六趣,醒来空空无大千。梦幻空花,何劳把捉?一心无住,万境俱闲。境缘有生灭,心性本不动。
  六 恒顺众生想。
  行愿品说,复次,善男子!言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,……我皆于彼随顺而转;种种承事,种种供养;如敬父母,如奉师长,及阿罗汉;乃至如来,等无有异。……何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。 

  众生都是我们过去的父母亲眷,未来的诸佛,当生报恩心、恭敬心。把一切众生看作佛、看作父母,恭敬尚不暇,何生烦恼呢?
  藏地大德朗日塘巴所著的《修心八颂》第二颂是“思维卑劣”,颂言:“随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。”
  七.常见己过想
  静坐常思己过。闲谈莫论人非。常生惭愧心及忏悔心。只看好样子。不看坏样子。慧能大师说:世人若修道,一切尽不妨;常见自己过,与道即相当。
  经常看到自己的过错,自然会惭愧无地,生不起嗔恚了。舜很孝顺,舜的父亲及后母,却常虐待舜,并想置舜于死地;舜去田地耕作,边走边哭,他说:“上天啊,我舜这么不好,怎么就不能赢得父母的欢心呢?”后来,舜终于感化了父母,并成为一位百姓爱戴的贤明帝王。
  我想,作为修行人,不仅仅是消极的应对,更应该经常忏除罪业,严持净戒,发菩提心,勤修定慧,终能即尘劳为佛事,化热恼为清凉。
   “一念嗔心起,百万障门开。”嗔心是地狱因,嗔心是丑陋因,可不慎哉。佛经说,慈悲观能除嗔,大慈与乐,大悲拔苦。嗔心将起,应如是思维。

上一条: 放生因果不可思议 下一条: 唯一福报