客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

佛教故事——放生杀生现报录-因果故事

当前位置:禅音梵语

佛教故事——放生杀生现报录-因果故事

* 发表时间: 2011/2/12 16:55:06 * 浏览: 10

绝宗再续

 

江西人汪君弼,平常是不杀生的,但是宴请客人时,经常要杀生做菜,这和不守不杀生戒一样。一夜里,他梦见灶神告诉他说:“你杀生太多了。你的儿子要遭到横死,断绝香烟!”可是汪君弼没有因灶神的告诫而停止杀业。不多时,强盗撞入他家里,杀死了他的儿子。君弼非常悲痛而又感到后悔。于是咬破了手指,对天明誓: “永远不教活物进厨房(不杀生做菜、待客)。”还买动物放生,救活了无数生灵。他五十多岁时,生了一个儿子,七十多岁又得了一个孙子。

 

存女育儿

 

 休宁的胡应全又名德昌,小时候死了父亲,对守节的母亲很孝敬,侍奉得非常周到。而且一向礼敬三宝,喜好放生,他在松江的三团镇做生意。胡应全到了四十岁还没有儿子,只生了五个女孩,有人劝他,生女孩就用水淹死,他没有这样做。一夜,他做梦到城隍庙去,看到城隍神穿便服,坐在庙里,便跪下礼拜。城隍神站了起来,扶起他,让他坐下说:“你本来没有儿子,因为你放生积累了功德,还好做善事。现在有个姓陶的第七子有善根,给你当儿子。”醒了,正是初一的早晨,他到庙上去焚香,看见庙中坐着的神像和梦中所见的一样。过了三天,妻子程氏也得了个奇怪的征兆,于是,生下了一个儿子,取名叫继陶。

 

种多子因

 

杭州城的艮山门外边有个杨墅庙,里边所供奉的神祗很灵验,因此来这里祷告的人很多。绍兴的倪玉树到庙上来祷告求生儿子,说如能得子,一定用猪、羊、鸡、鹅、酒等礼物拜谢,还要演戏报答神祗。玉树在夜里梦见神对他说道:“你打算有儿子,立下杀畜生祭神的愿望。我虽然是个不吃素的神人,难道任凭你随意杀生,贪吃你的东西吗?”倪便跪下叩头,请求神人指示。神说:“你愿有儿子,其他动物也愿有儿子,动物里繁殖最多的是虾和螺蛳。你应当很好地想一想呀。”从这以后,他看到捉虾的或是摸螺蛳的,就买来放到江河里。后来,他妻子连续生了几个男孩。

 

活百命痣

 

镇江有个姓范的,妻子因常年有病,身体衰弱。有个道人给他出了个药方——用药米饲养一百只雀,到了二十一天,把雀脑子挖出来吃。范某就买了百雀,用药米饲养以便到期吃雀脑子。养了好几天,范某到别的地方去了。他的妻子看着百雀叹惜地说:“为我一个人治病,害死你们百条命。我宁愿死了也不这样干!”于是,把雀笼子打开都放了。范某回来,埋怨并斥责了妻子,但是,妻子一点儿也不后悔。不多日,妻子的病就好了。后来生下了一个男孩,两个胳臂上各有一个黑点,像飞雀的样子。

 

得智慧男

 

 宋代孝宗皇帝淳熙年间(公元1174-1189年),有个名叫项梓的。他父亲叫项,做了江州都巡检的官,生性好做好事,尤其喜欢放生。一夜邻居有个人梦见白面童子,头戴风翅金盔,坐在大尾巴、生长鳞片的兽身上,在鼓乐声中,迎送到项家里,项梓便出生了。项梓非常聪明,最爱念书,精通战略兵法。后来,朝廷任命他为湖北总干大官,参与管理军机要事。

    (以上五则摘自《放生杀生现报录》)