客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

佛教故事——灭罪求福-因果故事

当前位置:禅音梵语

佛教故事——灭罪求福-因果故事

* 发表时间: 2011/2/12 16:50:31 * 浏览: 0

印度有一个外道婆罗门妇人,称叫提韦。她从丈夫死后,家计贫穷下来。可是因为自家是婆罗门族,是印度四个种族中头等高贵的门户,眷属奴婢共有五百余人,吃饭穿衣是万万省不了的。这五百余人的衣食,叫提韦一个寡妇如何支持得了?提韦受了贫穷的苦楚,自知是前世不修的缘故,因此必须修修来世。那时印度有一派外道,认为快乐须用痛苦换取,今生越是熬得痛苦,来世越能受到快乐。提韦盲从这一派外道的胡说。她想,身体的痛苦,莫过于活活被火烧死,就预备烧自己的身体来祭天帝。一则,把今生的痛苦去换来世的快乐,二则,天帝受祭,自然也要帮我的忙,给我福的;三则,烧死了,自然免除支持门户的责任。她这样计算着,还没有实行。恰好有一位佛门有道之士,名叫辩才,听说提韦打算烧身祭天,便来教化开导她。

 辩才问提韦道:“你因家主责任重大,负担不起,想烧身一死了之。要知死虽死了,你的责任还是不能免除的。为什么呢?譬如一头牛,不胜拉车之苦,以为车若毁坏,便可不拉。就一心打算毁坏那车子。不知前车虽坏,主人会另给一车,仍旧扼住你的头项,使你非拉不可。这中间的原因是这样的:因为前生造了恶业,今生所以受罪;罪未受满,就不能免除,虽毁坏身体,下世还得继续去受。说到烧身的话,阿鼻地狱中的罪人,昼夜受烧,烧得一昼夜间死去复生各八万次,这样烧到一劫之久,其罪方尽。你如今只烧一次,便想灭罪,这怎么办得到呢?”提韦听了,觉得很有道理,便请问:“可有什么法子,使得罪业消灭呢?”辩才答道:“善恶罪福,都由心起。过去起一念心作恶,就像月亮被云雾遮蔽了,变成黑暗。此后倘能起一念心行善,就好比点燃起火把,黑暗顿时会变作光明。因为心灵的光明是永远存在的,所以真要消灭罪业,怎么会没有法子呢?那法子不但能灭罪,而且能使今世安稳、来世生于善处哩!”

 提韦听了十分欢喜,这时把满腔忧惧扫个干净。她立即唤齐全家眷属和奴婢等五百余人,围绕叩头,恭敬合掌,请问辩才道:“尊者刚才说了灭罪的理由,如今请求再说灭罪的方法,我们可以依法奉行。”辩才道:“若要灭罪,应须探求罪业的来由。罪业都出自于身口意三业。身业不善有三桩:一为杀生,二为偷盗,三为邪淫。口业不善有四桩:一为妄言,二为两舌,三为恶口,四为绮语与。意业不善也有三桩:一为嫉妒,二为恚,三为骄慢邪见。合起来说,就足身三口四意三,总名十恶。人们在十恶中造了恶业,或少或多,以至全犯,都要依恶业轻重,受应得的罪报。如今要灭罪,第一须一心至诚忏悔:“凡是过去世中和现在世中所造的一切罪恶,从今一齐忏悔,今后决不再造。”这样便可出罪灭罪。不过,忏悔必须是死心塌地、痛哭流涕地立誓,忏悔后更应当步步小心,绝不再犯,决不可随便口头说说,一忏了事,若要救度眷属,也可以代他们或教导他们忏悔。忏悔后,又要时时监察督促他们,勿使他们再犯。不管是自己忏悔,或代为忏悔,忏后还要发广大慈悲心:“凡我所修得的福善,尽量施给一切受苦众生,使众生享受快乐;众生所犯的罪恶,我当代他们受报。这样坚持修持,今生如是,来生也如是,生生世世,无不如是,直到成佛为止。"提韦真实忏悔了。辩才给她说十善戒,教她怎样行种种善业,使她勤力奉行。提韦一一欢喜信受。

    (出《佛说未曾有因缘经》,摘自《法海搜珍》)