客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

佛教故事——舍身守戒-因果故事

当前位置:禅音梵语

佛教故事——舍身守戒-因果故事

* 发表时间: 2011/2/12 16:46:00 * 浏览: 4

从前,某国旃陀罗姓是一个大族,按此国规矩,这个家族专管对死刑犯人行刑。当时的国王暴虐无道,冤死者不计其数。却说那族中有一家,兄弟七人全部受持五戒,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,全家皆依佛陀教法,精进修行。经年累月,母亲证得三果罗汉,儿子中六人皆证得初果罗汉,只有最小的儿子依然是个凡夫俗子。

一天,国王召来其家中长子,命令他:“现有一该死的贱民,你去把他杀了吧!”

长子听罢,当即跪倒在地,恳求道:“请大王恕罪!我已受持五戒,常修慈悲之心,蝼蚁尚且不杀,又怎能去杀死一个人呢?大王如果定要令我杀人,纵然我去死,也决不破此戒!”

国王大怒,吩咐左右,将长子杀掉。

长子从容自若,自赴刑场,一面朗声吟道:

身是臣民,心是我资;

欲杀便杀,不得仰从。

国王听了,更加恼怒,命令立即砍头。

长子被杀,国王余怒未消,又命令召他的弟弟们来见。于是五个弟弟一齐来到国王面前,仍然是异口同声:“宁舍身,不破戒!”

国王怒不可遏,结果这五兄弟也如他们的大哥一样,一一冤死刀下。

此时国王杀机正浓,得知还有一个最小的弟弟没来,大发雷霆,急令速速召来。

不一会儿,那小弟弟竟然与他的母亲一同来到国王面前。

国王心生疑惑,厉声喝问其母:“你这妇人真是奇怪,我一连杀了你六个儿子,你都不曾前来,如此沉得住气!现在召你的小儿子,你却为什么要前来呢?”

母亲丝毫不畏惧,也丝毫不悲戚,从容答道:“我的前六个儿子全都证得初果罗汉,他们依佛法修行日久,即使大王把他们六人粉身碎骨,他们心中也不会生有一丝恶意。他们全心向善,自会证得解脱自在,他们为佛法献身,我身心坦然。至于这小儿子,虽然依佛陀教化,修行善法,但尚未证果,凡心未泯。我担心他会因反抗大王的命令而不能自持,万一破戒杀人,以此恶业,将堕入无间地狱中去,不知几千万劫才能出离,受无尽苦难!我于心不安,因此同他一起前来。”

国王闻听此话,不由心中大惊,急问:“莫非您那被我杀死的六个儿子,都已证得初果罗汉了吗?”

“正是,”母亲答,“都已证得。”

国王额头顿时渗出涔涔冷汗,欠身急问:“如此说来,您也证得果位了?”

母亲坦然回答:“三果罗汉。”

那国王自知罪孽深重,身不由己,倒地便拜,连连自责:“我杀了六个初果罗汉,竟造如此大罪!”说着,痛哭流涕,悔恨不已。

事已至此,国王为赎回罪过,急忙令人将六兄弟尸体抬回,大事祭奠,虔心忏悔,祈求恕罪。事后,又奉献大量财物,给那位母亲安置家中后事。

此后,每逢斋日,这国王必定痛心忏悔,从无懈怠,他也再不敢滥杀无辜了。

(出《慈仁不杀经》,冷茗芳

摘自北京科技出版社《佛经精华故事大观·居士故事》一书)