客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

棋局-禅味人生

当前位置:禅音梵语

棋局-禅味人生

* 发表时间: 2014/3/2 17:03:09 * 浏览: 5
    年轻人对寺庙住持说:“我很想当和尚,但是在我的人生中我什么重要的东西都没有学到,父亲只教我下棋,我知道每盘棋都充满了杀戮。”
  住持便叫人拿来棋盘,叫一个和尚与年轻人下,在下之前,住持说:“我们这儿只留下最好的棋手,如果和尚下输了,他就要离开本寺,你就可以留下来。”
  住持是认真的。
  年轻人开始时攻击性很强,但是后来他注意到了和尚眼中柔和的目光,他便开始故意下得很糟糕,他想他宁可输掉这盘棋,因为他觉得对面的和尚要比他待在寺庙中有用得多。
  突然,住持把棋盘掀翻在地。
  “你已经学会了远超别人教你的东西,”住持说,“你有能力集中精力去争取赢棋,有能力争取你所想得到的,同时,你也有了一颗同情之心,并有能力为了尊贵的事业而牺牲自我。你已经充分展示你平衡惩戒和仁慈的能力,本寺欢迎你。”
上一条: 坚硬 下一条: 撞钟的和尚