客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

同行-禅味人生

当前位置:禅音梵语

同行-禅味人生

* 发表时间: 2013/12/5 16:19:35 * 浏览: 10

一日,有一位高僧途经庄稼地。

  田里的汉子看这个和尚深一脚浅一脚地冒着酷热赶路,就讥笑道:“师父走得这么急,是不是找不到地方打秋风了?”

  高僧一听这汉子的话,就停下脚步说道:“如果说我去打秋风,那你又在做什么?”那汉子高傲地说道:“我在播种、耕地,期盼丰收!”

  高僧微微一笑:“那看来我们也算是同行了!”

  那汉子一脸讥讽的样子,说道:“你也是耕耘者?”

  高僧仍旧微微一笑:“只不过我和你的耕耘方式不一样而已!”

  那汉子满脸疑惑地问道:“有何不同?”

  高僧言道:“你播种耕地,需要有犁,需要有牛,而且要有一块地和良种,再加把劲才行。到头来这收成是否好,还要看你当初耕的地是否松软,用的牛是否强壮,种的地是否肥沃,使的劲是否得当,节气是否平稳。即便最后你确实有收成了,那收到的粮食又能为天下多少饥苦的人填饱肚子呢?”

  那汉子听高僧这么一说,脸上挂着不服气的表情说道:“那你又能为天下苍生做些什么呢?”

  高僧还是微微一笑:“我以众生的心灵为田地,以博大精深的佛法作为种子,以深厚的修为作为耕牛。我在芸芸众生的心田,播上开启智慧的种子,以深厚的修为为执迷的人开垦前行的道路,从而使众生拔出烦恼,得到安乐,并以他们在心田中成长起来的智慧,去开拓更广博的财富。而他们又以开悟的心,去四处广传善缘,让更多的人在心里种下启智明慧的种子,使更多的人得到恩惠。”

  那汉子听完高僧的话,不禁面带羞色,俯身拜倒于高僧的脚下。

上一条: 砍柴 下一条: 重在认本性