客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

让爱的光芒照满人间-禅味人生

当前位置:禅音梵语

让爱的光芒照满人间-禅味人生

* 发表时间: 2013/11/25 16:14:47 * 浏览: 5

一年天下大旱。一个和尚四处化斋,但怎么也吃不饱饭,于是他夹进一支难民队伍,靠讨些残羹剩饭勉强活命。

  一天他们走进一座荒山,露宿在一片小树林里。半夜时分,一伙强盗袭击了他们。并令他们交出财物。

  强盗们的钢刀在火把下寒光闪闪,逃荒的人们有的在发抖,有的在祈祷,还有的在痛哭。只有和尚手持念珠,闭着眼睛平静地坐在草地上。

  强盗开始洗劫了。他们威胁、恐吓、抢夺,在每一个难民身上搜刮或多或少值钱或不值钱的东西。他们一边抢劫一边怒骂,互相埋怨今夜运气太差,劫了这么一群“穷鬼”。

  轮到和尚了。他一副灰头土脸穷困潦倒的样子。穿了一身打满补丁的僧袍,脚边还有一只破碗。“呸!原来霉星在这里,都是这秃驴害的!”匪首冲和尚的光头啐了一口,连搜都懒得搜,就背着已抢到的“财物”,率众悻悻而去。

  见强盗已走,难民们开始议论纷纷。有的说,这世界太不公平了,为什么只抢我们的而不抢和尚的?有的说,和尚太自私,有福能够同享而有难却不能同当:有的说,也许和尚与那伙强盗有亲戚,所以才不抢他的:甚至还有的说,那匪首说得对,是这和尚的秃头给我们带来了灾难,应该把他驱逐出难民队伍。

  听着听着,和尚的呼吸变得急促起来,念珠也越转越快,一不小心,线断了,珠子一齐滚进了荒草里。他抓起那只破碗,猛地跳起来向强盗们离去的方向追去。

  他拦在匪首面前。跪倒在地哀求说:“请你们无论如何也要抢劫我,哪怕一件东西也好!”说完,他双手递上那只他认为是自己最值钱的东西——破碗。

  匪首愣住了,他当了一辈子强盗还从来没有遇到过有人请他抢劫的。再看那碗。好像一件刚出土的文物,残缺不全且肮脏不堪。“谁要你的破碗!”匪首被激怒了。

  “不。求您一定要收下!只要您收下这只碗,小僧就有救了。”和尚继续哀求道。

  “有救了?”强盗们都坠入了云里雾中。分不清东西南北。“去你的,我们还要赶回去大碗喝酒大口吃饭呢!”匪首不耐烦地劈手夺过破碗,用力捧在地上,继续赶路。

  和尚双手捧着破碗的碎片。泪如雨下,这只破碗已经跟了他二十多年了。哭了一会儿,他又突然高兴起来,他终于可以回到难民的队伍中,并且向他们说:“瞧,和你们一样。我也遭到了强盗们的野蛮抢劫,我吃饭的家伙都被他们摔得粉碎,不信请看这些碎片!”

  我们生活就有些人就像那群难民,自己落了水偏要把别人也拖下水,嫉妒使他们丧失了人与人之间最基本的情感:友爱、理解和宽容。但愿和尚的悲剧不再重演。让爱的光芒照亮人间。

上一条: 不要得理不饶人 下一条: 你关心了吗