客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

口为福祸之门,现在谁人能懂-禅味人生

当前位置:禅音梵语

口为福祸之门,现在谁人能懂-禅味人生

* 发表时间: 2013/10/19 15:53:01 * 浏览: 5

1 我们所处的这个时代是乱世,不是一个承平的时代,灾难很多,众生苦难很多,从前历史上所看不到的,经上讲五浊恶世,真正是浊恶到极处。 

 

2 浊就是心不清净,心地被污染;恶,起心动念、言语造作都不善。佛法里面所讲的,身造杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪嗔痴,我们看看今天众生所作所为,确确实实是十恶业。

 

3 你要是不造杀盗淫,大家都会觉得你这人很怪,你看这是什么年头、什么心、什么世界!大家都在造口业,妄语、两舌、恶口、绮语,也是习以为常。

 

4 所以佛在《无量寿经》上,三业里头,把口业摆在第一,善护口业,不讥他过,这是因为口业最容易犯。

 

5 身业,杀盗淫,缘不具足,还没那么容易造!口业最容易造,众生有意无意都在那里造,非常可怕!自己不知不觉在造这些罪业,并不知道后果的严重。

 

6 口业是四种大恶,第一个是妄语。妄语是说话不诚实,存心欺骗众生。这个世间可悲,为了保护自己的利益,现在这个社会说实话的人不多,风气所至,现在连儿童都学会了,这怎么得了!

 

7 第二个是两舌。两舌是什么?挑拨是非,一天到晚,张家长,李家短,批评别人,那就是两舌。

 

8 古人常常教我们,静坐常思己过,闲谈莫论人非。古人这两句话使我们想到,聊天讲人是非,从前社会上这种情形大概也不少。现在这个社会更不必说了!怎样看得出来?现在人爱说话,随便说话,说话不负责任。

 

9 说话不负责任,挑拨是非,小是挑拨两个人,大的往往挑拨两个国家。两个国家不和,就会发动战争,所以这个两舌之恶是非常非常的严重,果报在阿鼻地狱。

 

10 第三是恶口。恶口是说话粗鲁,说的话很难听,有意无意刺伤别人的心。有些我们平常所讲开玩笑的那些话,也能够包括在恶口里头。

 

11 开玩笑的话,在佛法里面讲戏论,说的人无心,听的人有意,往往结成冤家对头,所以,玩笑也不能随便开,至亲好友也不能过分,避免结冤仇。

 

12 古人讲,口为祸福之门,那就是说,言语,善言、柔语给你带来幸福;恶口、两舌,给你带来凶灾。口为祸福之门,现在人谁懂得这个?

 

13 第四是绮语。绮语是花言巧语,诱惑别人造作不善,这个在现代的社会非常普遍。

 

14 你们看看现代所讲的艺术,它表演的内容是什么?歌舞是什么?戏剧是什么?音乐是什么?几乎全是绮语。表演的内容都是色情暴力、杀盗淫妄,社会天天在教导,大家的身心怎么会安定,怎么会清净?

 

15 我们今天看这个世间的人,身心不清净,环境也不清净。中国人讲和平安乐,我们身心清净,能够与一切众生和睦相处,跟大自然和睦相处,心就平了。心平你才能得安,你才会有安全感。

 

16 身心安稳才有乐,修行人讲才有定。身心没有安全感,世间人哪有乐?修行人怎么能得定?为什么我们得不到和平安乐?这个口的四过是根源。

 

17 我们要真正得到和平安乐,和平安乐的真正第一个因素是言善。口业要善,决定没有妄语、两舌、恶口、绮语,社会才会安定。

 

18 所以千万不要以为我们自己说几句假话、骗骗人,给人开开玩笑没有关系,给你说真话,这个关系很大!为什么?言语不谨慎,言语不当,很容易引起误会、与人结冤仇,更严重的,会给这个世界带来灾难。

 

            南 无 阿 弥 陀 佛