客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

自古人心最难得-禅味人生

当前位置:禅音梵语

自古人心最难得-禅味人生

* 发表时间: 2013/8/3 15:31:19 * 浏览: 5

从前,在一个城镇上,有一户富裕人家,十分信佛,但主人翁对于自己家的下人十分吝啬,而且总觉得他们没有认真工作,所以整天谩骂他们。

    有一天,从外地来了一位禅师,主人十分欢喜,并邀请禅师到府上住宿。住宿期间,禅师看见主人整天谩骂下人,于是就向主人请辞了。

    主人:“禅师为何不多留几天?是下人们有不周到的地方吗?”

    禅师:“施主府中的人对贫僧都十分恭敬,唯独一人态度十分傲慢,不曾真正恭敬待我。”

    主人:“禅师请说,究竟是谁,我马上辞退他!”

    禅师用手指了指主人,主人十分愕然。

    主人:“禅师,我用最好米供养你,最好的丝绸做成棉被让你睡,最好的茶叶泡茶让你喝,为什么说我不曾真正恭敬待你?”

    禅师:“施主,真正的布施不是金银珠宝,而是一颗纯净的心,而你,从贫僧来的第一天,你就不断谩骂你的下人,说他们这里不对,那里做错,从未真正用心对待他们,这样,你对我的所谓恭敬,也不过是看在贫僧是出家人的身份,如果贫僧与他们一样,是你的下人,你还会如此待我么?”

    主人沉默不语。

    禅师继续开示:“要知道,众生皆有佛性,因无明妄想而蒙蔽不见,那些工人都是未来佛啊,你现在这样对待他们,可知已经犯下滔天大罪?”

    主人开始涕泪大哭:“禅师,那我该怎么做,才能弥补我过去所犯的过错?”

禅师:“用心!首先,改掉以往的态度,要平等地对待每一个人,不能因为他们的身份抬高或看底他们,他们今生做下人,是累生累劫所造的孽而得来的果,如果你还每天谩骂他们,与他们结下因果,将来,只会继续纠缠不清。

其次,慢慢改掉吝啬、爱骂人的习气,他们有的在你府上已经工作十多年了,功劳苦劳,样样俱在,所以,将来他们老了后,要好好待他们,不能因为吝啬而毁掉他们多年的功劳,让他们欢喜地离开,以后在外面宣扬你的功德,要比愤怒地离开,在外面日日谩骂你来得好,因为计较金钱而令他们寒了心,没有什么比这个更令人畏惧了!要知道,自古人心最难得!”

主人闻言后,恭敬礼拜,日后按照禅师所说的去做,终成一代贤人,后世子孙繁荣不息。

上一条: 平等无二 下一条: 与世无争