客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

公道自在人心-禅味人生

当前位置:禅音梵语

公道自在人心-禅味人生

* 发表时间: 2013/6/29 15:19:59 * 浏览: 4

禅师和徒弟路过一个小镇,徒弟看见镇上最有名的慈善家去世,除了自家眷属外,竟无一人去相送,于是向禅师请教:“为什么他们不去送那位慈善家呢?听说他做了很多好事,是远近驰名的大好人啊?”

禅师:“徒弟,不要道听途说,要用心去看。那位慈善家生前,只出席有官员的、能出风头的慈善活动,对当地的贫困民众从不看一眼,对待邻里更是趾高气昂,毫无怜悯之心。所谓的出名,全是自己用钱为自己宣传而得来的,纵然他捐的钱再多,也不过是有漏福德,根本一无功德。”

 徒弟:“师傅,您和我是刚到这里,您是怎么知道他是怎么做事的呢?”

 禅师:“徒弟,你瞧,镇上的人民脸上并无悲痛之色,生活一切如常,可知这位慈善家在他们的心目中处于一个什么样的位置,即使散尽千金,把自己塑造得美轮美奂,宣传得天花乱坠,但人人心中都有一把尺,不是听你说了什么,而是看你做了什么,公道自在人心。”