客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

多为别人想想-禅味人生

当前位置:禅音梵语

多为别人想想-禅味人生

* 发表时间: 2013/6/16 15:16:06 * 浏览: 11

从前有个不大的庙,却很有名,因为有一件镇庙之宝,供奉着佛祖戴过的手链。因为珍贵,自然藏在密室。这个地方只有老法师和7个弟子知道。 

  7个弟子都很有悟性,老法师觉得后继有人,将来传位给他们之中任何一个都能光大佛法,却不想,发生了一件事。 

  这串供奉已久的手链不见了!因为外人不能进去,法师跟弟子说:“你们谁拿了手链,只要放回原处,我不追究,佛祖也不怪。” 

  7天过去了,手链依然不知去向。 

  老法师又说了:“谁拿走了手链,只要承认了,这串手链就归谁了。 ”

  7天又过去了,还是没人承认。 

  老法师又说了:“那么,你们明天就下山吧,拿了手链的人,如果想留下就留下。” 

  第二天,6个人收拾准备走,一个人留了下来。那6个人长长地舒了一口气,干干净净地走了。 

老法师问那个留下的弟子:“手链呢?”

弟子说:“我没拿。”

老法师又问:“你没拿,为何留下来?为何要背个偷窃的名分?”

弟子说:“这几天我们相互猜疑,总是要有个结果的,总有水落石出那一天的。再说,手链不见了,还在呀。” 

法师笑了,从怀里取出了那串手链!没有解释为什么,只是戴在这名弟子手腕上。然后才说:“能想自己,更能想别人,就是佛法。”


 

上一条: 礼物 下一条: 开口便错