客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

难陀敛财-禅味人生

当前位置:禅音梵语

难陀敛财-禅味人生

* 发表时间: 2013/4/10 15:11:58 * 浏览: 4

有一位国王,名叫难陀。他非常贪财,拼命聚敛财宝,希望把财宝带到他的后世。他心里想:我要把一国的珍宝都收集到我这儿来,不能让外面有一点儿剩余。他把自己的女儿安置在yin女楼上,吩咐她身边侍侯她的人说:“要是有人带着财宝来求我的女儿,把这个人连同他带的财宝一起送到我这儿来!”他就是用这样的办法聚敛财宝,所有的金钱宝物都进了国王的仓库,全国上下,就没有什么别的地方有财宝了。

国中有一个寡妇,只有一个儿子,她对儿子极为疼爱。她儿子看见国王的女儿端庄美丽,容貌非凡,非常爱慕。但是他家里没有钱财,没法和国王的女儿结交。为了这事,他生起病来,以致相思成疾,气息奄奄。他母亲问他:“你害了什么病,怎会病成这个模样?”儿子把内心的情感告诉了母亲,说:“我要是不能和国王的女儿交往,必死无疑。”

母亲对儿子说:“可是,国内的金钱宝物一无所剩,到哪里去弄到宝物呢?”她不愿意让儿子生活在痛苦中,想了一会儿,说:“你父亲死的时候,嘴里含有一枚金钱。你要是把坟墓挖开,可以得到那枚钱,就可以用那钱去结交国王的女儿。”

儿子遵照母亲的吩咐,去挖开父亲的坟,从父亲口里取出那枚金钱。他拿到钱后,来到国王女儿那儿。国王的女儿便把他连同那枚金钱送去见国王。国王见了,说:“国内所有的金钱宝物,除了我的仓库中,都荡然无存。你在哪里弄到这枚金钱?你今天一定是发现了地下的窖藏了吧!”

国王用了种种刑法拷打这寡妇的儿子,要问清楚他是如何得到这枚钱的。寡妇的儿子回答国王说:“我真的不是从地下的窖藏中得到这枚金钱的。我母亲告诉我,先父死的时候,口中含着一枚钱。我挖开坟墓,由此得到了这枚钱。”

难陀王派了人去查验儿子的话,果然不假,这才相信了。难陀王听了使人的报告,心里暗自想道:我先前聚焦一切宝物,想的是把这些财宝带到后世。可是那个死了的父亲,一枚钱尚且带不走,何况我这样多的财宝呢?

偈曰:

钱财身外物,悭贪难受益;

纵积千万亿,身死带不去。

佛说做人的道理

佛教的目的就是要我们离苦得乐,而这个世界有这么多不应该的欲望---贪,嗔,痴,名与利,金钱与美女,而佛教正是圆满地帮助人们认识到:世间事物无法恒常。自然界的沧海桑田,人类的生老病死,一切都在生住异灭中。果子看似不动,实际上,时刻在腐朽之中。地球,亿万年后,也有毁灭的一天。佛教本身,到一定时候,也将不复存在。名利,地位,金钱,何不如此?


上一条: 没有改不掉的脾气 下一条: 百头鱼