客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

火石和火镰-禅味人生

当前位置:禅音梵语

火石和火镰-禅味人生

* 发表时间: 2013/3/25 15:07:41 * 浏览: 3

有一天,火石遭到火镰的猛烈敲打,它怒不可遏地质问对方说:“我不认识你,你为什么直冲着我来?莫非你看花了眼睛,找错了对象?我又没有惹到你,请你让我安静一会儿好不好?”
  “朋友,请你不要生气。”火镰微笑着回答说,“如果你能多一点忍耐,你就会发现,我在你身上将创造出什么样的奇迹。”

  火镰这些安慰和鼓励的话让火石渐渐地安静了下来。它咬紧牙关,耐心地忍受着火镰的撞击。最后,火石迸发出来的火花终于燃成熊熊的烈火,给人类带来了光明和温暖。

  由于火石对人类做出了奇迹般的贡献,它的价值得到了人们的普遍承认,它的忍耐终于获得了奖赏。

  这个故事告诉人们,无论是学习还是做事,要想学有所成、业有所就,不下一番苦功夫是不行的。

  做人也一样,无论学习或工作,都必须下一番苦功夫,才能有所建树。在学习方面,古人给人们留下了许多刻苦学习的佳话,如“刺股悬梁”,“雪窗萤火”,“凿壁偷光”;或“艺人学艺,夏练三伏,冬练三九,拳不离手,曲不离口,才能达到出神入化的功夫”;又或者“台上一枝花,台下千滴汗”、“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。在做事方面,更有许多感人的事迹:大禹治水,三过家门而不入;句践报仇,屈身为奴,卧薪尝胆;朱元璋治国三十一年,“忧危积心,日日勤劳不怠”;曹雪芹写《红楼梦》“十年辛苦不寻常,字字看来皆是血”;孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”

  但愿人们牢记古人的这些至理名言,并以此自勉,把它化为实际行动,做一个学有所精、业有所就的人。

上一条: 子产畜鱼 下一条: 平分