客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

坦诚无欺-禅味人生

当前位置:禅音梵语

坦诚无欺-禅味人生

* 发表时间: 2013/3/1 15:04:06 * 浏览: 8

做医师的替人家看病,自己的病却无法医治,做老师的教人家的子弟,自己的子弟却无法教育。监舆先生替人家看地理风水,自家的地理风水却没有怎么好。看相算命的人替人家推算命运,自己的命运却不知道。世间许多自己不会也不能的事情却要教人家。为了生活,为了赚钱却不得不昧着良心说假话,有几个人能坦诚相见呢?

  从前有一个秃头的人,他对自己的秃头实在感到无限的苦恼。冬天身上可以多穿几件衣服,可以不受寒冷。可是自己的头上不管戴上多厚的帽子都还是怕冷。炎热的夏天戴了帽子又热,不戴帽子虻、苍蝇、蚊子都要找他头上的麻烦,使他日夜不安。

  有一天遇上多年不见的朋友,便向他诉苦,朋友说:‘离开这里约廿里的地方,有一位很高明的医生,他不论什么疑难杂症,一经他诊治都能妙手回春,你为什么不去医治呢?’秃头的人听到朋友这个消息,非常的喜悦,于是根据朋友写的地址去找那一位医生,终于找到了,在诊所里面挂号,等了一会即见了那一位高明的医生。

  秃头的人见医生,说出自己秃头的烦恼而欲求他诊治。这位高明的医生也摘下自己的帽子说:‘你看,我不也是秃头吗,我自己的秃头都不能医治,怎么能医治你的秃头呢?’这位医生对人很坦诚,能医治的病症,专心的为人治病,不能医治的决不用试探的方法耽误人家病体,真是诚实无欺的好医生呀!

  世间很多自己都不明白的事情,偏依文依仪的教给人家,所谓自迷迷人,自欺欺人是也。世间若人人坦诚无欺,不知要减少多少是非,减少多少罪业。鉴舆先生为什么不自己找一个好地理、好风水,而自己发财,自己做大官呢?神童、算命先生为什么不指点自己赚大钱,得好运的大机会呢?而这些明明知道自己也不能明白,为什么要替大家看好运,盖恶运呢?为了名誉与利益,世间虚伪的事情就多了。

  以前有一位夫人来寺说:‘师父,相命先生说我今年某月冲着白虎,月令不好,恐有灾难临身,请您替我诵经消灾解厄好吗?’我说,灾要自己消,厄亦要自己解。别人替你解不得,为什么呢?因为一切灾厄都是过去自己所造的业报,要自己忏悔,自己修行才能消。别人替你诵经忏悔回向给你,那是间接的,你自己忏悔修行才是直接,而且别人替你念经也一天,二天的事情,修行忏悔是天天修天天作的事情。灾厄也不是一天,二天念经可以消完的事情,所以还是你自己去消比较妥当。他说:‘我不会念经。’‘不会念经,念佛号也是一样可以消灾。’于是回去自己念佛去了。

世间人如何坦诚无欺呢?除非你不要名,不要利。为了名为了利即虚伪就多了。


 

上一条: 方丈的智慧 下一条: 雀王与老虎