客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

雀王与老虎-禅味人生

当前位置:禅音梵语

雀王与老虎-禅味人生

* 发表时间: 2013/2/20 15:03:19 * 浏览: 5

森林中有一雀王,以慈悲心对待一切,视众生如同自己的孩子一般,不仅除去众生的苦、给予它们安乐与希望,并无微不至地慈爱教化众生,当看见众生因为佛法的熏陶而得到法益时,雀王内心也感到无比的欢喜!

  有一天,一只老虎正虚弱地趴在地上,不时发出痛苦的呻吟声,原来这只老虎吃兽肉的时候,不小心把骨头刺进牙缝中,于是数天无法进食。雀王看见了这情景,感叹着说:「每一尊佛都将『吃』当作是祸害,真的一点也没错!」慈悲的雀王不忍心老虎继续受苦,决定将头伸进老虎的嘴里将刺拔出。雀王日复一日地帮老虎拔刺,即使自己的嘴因此生了疮伤,身体也渐渐羸弱,仍不间断地持续努力,最后终于将刺拔出来。

  看见老虎回复健康,雀王也很欣慰,于是飞到树上为它演说佛法:「佛经上提及,杀生是凶狠残暴的行为,世间的罪恶没有一个大于杀生之过。试想看看,如果是自己被杀害,难道会快乐吗?应当忍耐,绝不做杀生的事。慈悲利益众生的仁者,就如同春天般带给众生希望与快乐,自己也能增长福德。而残害虐待众生的祸害,将如影随形,始终不会远离。因果是丝毫不爽的,因缘成熟时必定果报还自受。你应该想一想我所说的道理啊!」 

  虽然雀王如此慈悲的劝导,然而老虎对于雀王的劝诫不但听不进去,反而大发雷霆地说:「你以为你是什么? 竟然敢对我说教!刚刚真不该让你离开我的口中,否则我一定马上断除你的性命」雀王见老虎如此难以教化,并且恩将仇报,想到老虎恶业果熟时甚可怖畏的恶报,深深地为其感到悲伤,随即快速地离去。慈悲的雀王是释迦牟尼佛的过去生,而凶残、不听劝化的老虎即是提婆达多。

 



上一条: 坦诚无欺 下一条: 佛性无差