客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

哑巴吃蜜-禅味人生

当前位置:禅音梵语

哑巴吃蜜-禅味人生

* 发表时间: 2013/1/20 14:54:44 * 浏览: 7

有一个学僧,恭恭敬敬地请教慈受禅师:“禅者悟道时,对于悟得的境界和感受,说得出来吗?” 

慈受:“既是‘悟’道,说不出来。” 

学僧:“说不出来的时候,像什么呢?” 

慈受:“像哑巴吃蜜!” 

学僧觉得很有道理,但随即又产生了一个新的疑问:“一个禅者没有悟道时,但他善于言辞,说得头头是道,他说的能够算悟吗?” 

慈受:“既然还没有悟道,说出的怎算做禅悟呢?” 

学僧:“但是他说的听起来好像也蛮有道理呀,如果不算做禅悟,那他是什么呢?” 

慈受:“鹦鹉学舌!” 

学僧:“哑巴吃蜜和鹦鹉学舌,有什么不同呢?弟子愚笨,请老师讲具体一点儿。” 

慈受:“哑巴吃蜜,甜在心头,是深深地领悟了禅理,这是‘知’,如人饮水,冷暖自知;鹦鹉学舌,语音虽似,却毫无意义,这是‘不知’,好像小孩子学说话,并不了解其中的含义。” 

学僧:“啊,是这样,那么面对那些没有领悟禅理的人,怎么对他们说法呢?” 

慈受:“自己知道的给他知道,自己不知道的不要给他知道。” 

学僧:“老师,那您现在是‘知’还是‘不知’?” 

慈受:“我现在是哑巴吃黄连,有苦说不出;也如鹦鹉学讲话,讲得非常像。你说我是知还是不知呢?” 

学僧很受启发,礼谢而去。

 

 


上一条: 错怪雌鸽 下一条: 皆因绳未断